Такие данные получила «АльфаСтрахование» в ходе исследования среди сотрудников компаний в регионах.
Оно показало, что треть россиян не справляются с рабочими перегрузками и полученные в офисе или на производстве стрессы заедают. Каждый пятый — еще и запивает. Причем не всегда сладкой газировкой или чаем с тортами, отмечают авторы исследования.
Те, кто предпочитает «пережевать» проблемы на работе, увлекаются в основном фастфудом. Заказывают еду прямо на работу сразу после неприятных или конфликтных ситуаций 57% респондентов. Предпочтение отдают пицце, бургерам, картофелю фри и газированным напиткам. 25% набрасываются на сладкое, выбирая шоколадки, пирожные и торты. Еще 13% просто непрерывно начинают «грызть» чипсы и аналогичные им снеки.
Курят больше обычного в стрессовой ситуации 27%. Количество выкуренных сигарет может дойти до пачки, если нервное возбуждение особенно сильно. 17% после того, как получили стресс, предпочитают уединиться или пройтись, 8% указали, что неоднократно срывались на коллег из-за других внешних раздражителей.
Звонят, пишут родным или друзьям 5%, рвут бумаги, которые предполагали уничтожить, 3%, проводят уборку рабочего места 2%.
Стрессы именно запивают и делают это регулярно 21% участников исследования. Речь идет о некрепком алкоголе и небольших количествах — бокале или двух. 80% позволяют себе пропустить их уже после работы. Ряд опрошенных, почти 5%, сообщили, что позволяли себе в патовом состоянии выпить и на рабочем месте.
Крепкий алкоголь для снятия стресса используют 14% участников исследования. Делают это редко и исключительно во внерабочей обстановке. До «чертиков» из-за проблем в офисе напивались всего 2% респондентов.
Накопившееся на работе сублимируют в спорт 19%, выбирая в основном активные виды и для баланса йогу.
Всего 6% россиян свой рабочий стресс «доносят» до кабинета психолога и разбирают его там. А 10% вообще не реагируют на неконструктивные проблемы, предпочитая сохранять душевное спокойствие и продуктивность, показало исследование «АльфаСтрахования».