Банк России разрешил профучастникам с 1 января 2024 г. при расчете размера собственных средств учитывать облигации российских компаний, задействованных в проектах технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.
Регулятор информирует, что такие облигации могут достигать 10% от общей стоимости активов, в случае если профучастник способствует их продвижению на рынке в роли маркетмейкера и (или) андеррайтера.
В отношении этих же бумаг профучастники смогут использовать понижающие коэффициенты риска при расчете норматива достаточности капитала. Это будет стимулировать инвестирование в такие облигации.
Кроме того, профучастники при расчете этих нормативов не будут учитывать заблокированные активы, распоряжение которыми ограничено из-за действий недружественных государств. Также их нельзя будет использовать для покрытия кредитных и рыночных рисков.
Размер собственных средств рассчитывается ежемесячно по состоянию на последнюю календарную дату и должен быть не меньше минимального размера собственных средств, установленного Банком России для разных категорий профучастников.
Норматив достаточности капитала рассчитывается ежемесячно как отношение величины капитала к рискам с учетом корректирующего коэффициента и должен поддерживаться постоянно. В случае наступления рисков профучастники должны возместить убытки клиентов за свой счет. С 1 октября 2022 г. минимальное значение этого норматива составляет 8%, говорится в сообщении регулятора.