Такой вывод делают специалисты Банка России после череды сообщений о таких происшествиях.
Регулятор констатирует, что повышение инвестиционной активности на организованных торгах привело к росту случаев неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Банк России зафиксировал ряд недобросовестных сделок, которые совершались по предварительному соглашению, что приводило к существенным отклонениям биржевых параметров. Они признаны фактами манипулирования рынком.
В заявках на такие сделки совпадают параметры цены и объема финансового актива, заявки выставляются с минимальной разницей во времени и с одинаковых IP-адресов.
Основные схемы и случаи недобросовестного поведения «по договоренностям»:
- передача активов заранее известному лицу в режиме основных торгов;
- торговая активность без экономического смысла, когда в результате договоренностей одна сторона несет убыток, а вторая — получает прибыль;
- наращивание стоимости инвестиционного портфеля за определенный период для победы в конкурсе инвесторов;
- обучение трейдингу, во время которого совершаются операции на низколиквидных инструментах с заранее определенным контрагентом;
- апробирование различных сервисов и торговых стратегий (в том числе алгоритмических) с заранее известным контрагентом.
Банк России обращает внимание, что такие действия могут быть признаны манипулированием рынком в соответствии с действующим законодательством. При установлении подобных фактов по решению регулятора могут быть ограничены биржевые операции (заблокированы торговые счета), а инвестор привлечен к ответственности.
Недобросовестными являются также операции с использованием инсайдерской информации (информация, которая не была распространена и стала известна инвестору и распространение которой может оказать существенное влияние на цены торгуемых инструментов).
Для того чтобы не допустить нарушений, Банк России рекомендует инвесторам обращаться за более подробными разъяснениями к обслуживающему их брокеру, говорится в его сообщении.