ВС РФ обобщил судебную практики по спорам, связанным с реконструкцией, переустройством и перепланировкой помещений в МКД (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.12.2023)
Как отметил ВС РФ при определении содержания понятий «переустройство» и «перепланировка» суды исходят из положений ст. 25 ЖК РФ.
Так, переустройство помещения в МКД - установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в МКД.
Тогда как перепланировка - изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в МКД и включает перенос и разборку перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или переоборудование существующих тамбуров и пр.
ВС РФ указал, что переустройство и (или) перепланировка помещения в МКД проводится по согласованию с органом местного самоуправления (п. 1 Обзора).
В п. 2 Обзора указано, что уполномоченный орган обязан рассмотреть заявление о переустройстве и (или) перепланировке помещения в МКД, в том числе если оно подано заинтересованным лицом после начала проведения таких работ. Между тем отсутствие согласования с органом местного самоуправления работ по переустройству и (или) перепланировке помещения не является безусловным основанием для приведения помещения в прежнее состояние, если таким сохранением не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью (п. 16 Обзора).
В п. 17 Обзора ВС РФ отметил, что ч. 4 ст. 29 ЖК РФ допускает обращение лица с иском о сохранении помещения в многоквартирном доме в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, который подлежит удовлетворению, если таким сохранением не нарушаются права и законные интересы граждан, либо не создается угроза их жизни или здоровью.
При этом продажа с публичных торгов принадлежащего собственнику помещения в МКД является исключительной мерой ответственности за самовольные переустройство и (или) перепланирование помещения, влекущие нарушение прав и законных интересов граждан, создающие угрозу их жизни или здоровью, при невозможности его сохранения в существующем состоянии, отсутствии иного предусмотренного законом способа защиты нарушенного права (п. 19 Обзора).