На что указал в прошлом декабре Индекс благосостояния россиян

| новости | печать

Согласно утвержденной ООН шкале, мы находились на границе между «сравнительно обеспеченное население» и «достаточно обеспеченное общество».

Исследовательский холдинг «Ромир» напоминает, что рассчитываемый им Индекс благосостояния демонстрирующего динамику доли затрат на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства. Размер этой доли затрат на продукты — один из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.

Согласно расчетам, проведенным на основе Единой панели данных РОМИР, индекс благосостояния по итогам декабря 2023 г. составил 30,1%. Эксперты холдинга поясняют, что именно такова была в декабре ушедшего года доля затрат среднестатистической российской семьи на продукты питания дома и вне дома в общем объеме месячных трат домохозяйства. По сравнению с ноябрем показатель Индекса вырос на 7,1%. Годом ранее его значение равнялось 34,5%, что на 12,8% выше, чем на данный момент.

Аналитики «Ромира» отмечают, что в течение всего 2023 г. показатели индекса благосостояния неуклонно снижались — с 33,5% в январе до 28,1% в ноябре, что свидетельствовало, по их мнению, о перераспределении затрат в семейных бюджетах россиян. И только в декабре по традиции перед новогодними праздниками и длинными каникулами наши соотечественники ощутимо увеличили траты на еду, как и расходы в целом.

Причем эксперты холдинга указывают, что в предыдущие годы наблюдений доля затрат на продуктовые категории в декабре была даже выше, чем в минувшем декабре. Это говорит им о том, что, несмотря на выделение дополнительных средств бюджета на угощения, россияне в большей степени потратились на подарки и декор.

«Ромир» возобновил представление своей методики, в которой для интерпретации показателей Индекса благосостояния предлагается воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля:

50 — 60% — крайне низкий, едва удовлетворены потребности;

40 — 50% — низкий, удовлетворены основные потребности;

30 — 40% — средний, сравнительно обеспеченное население;

20 — 30% — выше среднего, достаточно обеспеченное общество;

20% и меньше — высокий, богатое общество.