Такой вывод делают эксперты Промсвязьбанка, проанализировав свежие данные Росстата о динамике промышленного производства.
По итогам 2023 г. промышленное производство выросло на 3,5% в реальном выражении. Аналитики ПСБ отмечают, что результат оказался близок к ожиданиям рынка и их прогнозам.
В декабре рост промышленности в годовом измерении замедлился (до 2,7 с 4,5% за ноябрь), на фоне, как считают авторы анализа, усиления эффекта высокой статистической базы во многих отраслях обработки, которая продолжала выступать основным драйвером.
Очищенный от сезонности и календарного фактора индекс промышленного производства в декабре не изменился. Впрочем, по мнению экспертов ПСБ, это неплохо на фоне устойчиво высокой деловой активности в лидирующем секторе (в декабре PMI обработки 54,6 п. — максимум за семь лет) и рекордной загрузки производственных мощностей (в IV квартале 78,4%, что около исторического максимума — 78,6%, по опросам ЦБ).
Драйвером роста промышленного производства последние четыре года остается обработка (около 2/3 промышленности). С 2019 г. физические объемы производства продукции обрабатывающей промышленности выросли почти на 17%. Причем аналитики ПСБ отмечают, что рост обработки в 2023г. был сопоставим с уровнем постковидного 2021г. (7,5 и 7,4%, соответственно).
Ограничивало расширение промышленности в минувшем году, в основном, снижение добычи полезных ископаемых.
Авторы анализа констатируют, что рост обрабатывающей промышленности в 2023 г. реализовался за счет выпуска продукции ОПК и расширения внутреннего гражданского спроса (инвестиционный спрос и конечное потребление и т.д.). В декабре рост обработки был минимальным с февраля 2023 г., когда началось активное восстановление выпуска после просадки 2022 г.
Многие отрасли обработки к концу года снизили темпы роста производства и даже фиксировали локальное снижение объемов выпуска продукции на фоне завершения восстановительного роста и постепенного усиления эффекта высокой статистической базы, указывают эксперты ПСБ.
По их наблюдениям, устойчивый рост показывали наиболее пострадавшие в кризис отрасли обработки, а также отрасли, связанные с производством продукции ОПК (машиностроение, металлообработка и т.д.). Также аналитики банка отмечают ориентированные на внутренний конечный спрос и замещение импорта производства: лекарств, мебели и пищевой промышленности.
Добыча полезных ископаемых в декабре снизилась практически по всем основным сегментам. Рост в годовом выражении наблюдался только в секторе услуг по добыче полезных ископаемых (+11,3% в декабре и +1% за год), где активно реализуются процессы замещения импорта.
Добыча угля в декабре снизилась год к году на 6,5% , но сохранила рост по итогам года (+1,1%). Очень сильно просела добыча прочих полезных ископаемых (–14,5% за декабрь и –3,7% за год). В минусе в годовом сопоставлении осталась добыча металлических руд (–3,6% и –2,1% соответственно). Аналитики ПСБ напоминают, что данные по нефтегазовому сектору остаются закрытыми.
По их оценке, энергетика в декабре показала год к году неплохой рост (+1,6 и +0,2% за год) за счет наращивания выработки электроэнергии атомными- и гидроэлектростанциями (+6,3 и +12,8% соответственно). Водообеспечение, куда также включена деятельность по экологии и управлению отходами, в декабре заметно в годовом выражении расширило деятельность, но по итогам 2023 г. осталось в минусе (+5,4 и –2,5% соответственно).
«Рост промышленности в краткосрочной перспективе, вероятно, стабилизируется в районе +2% и может продолжить торможение в II и III кварталах. Основными факторами поддержки роста в 2024 г. (прогноз по году +1,8%) останутся внутренние триггеры: рост госрасходов на оборону, а также дальнейшее расширение внутреннего гражданского спроса (инвестиционного и конечного). Они обеспечат опережающую динамику обрабатывающей промышленности. Стагнация в добывающем сегменте может сохранится.
Со стороны производственного сектора оснований для изменения прогноза динамики реального ВВП на 2024 г. пока нет (+1,2% год к году)», — заключает аналитик ПСБ Денис Попов.