Соответствующий доклад для общественных консультаций представляет Банк России.
Регулятор предлагает обсудить концепцию нового национального норматива краткосрочной ликвидности, представленную в докладе для общественных консультаций.
Новый норматив планируется применять с 2026 г. в первую очередь для системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Он придет на смену базельскому нормативу краткосрочной ликвидности (НКЛ) и будет учитывать национальную специфику российского финансового сектора, что важно для более точного регулирования риска ликвидности банков.
По расчетам регулятора, переход на новые требования окажет положительный эффект на фактические значения норматива у большинства СЗКО.
Ключевые отличия нового норматива от базельского:
- расширяется состав высоколиквидных активов за счет более широкого перечня активов, используемых российскими банками для привлечения ликвидности;
- применяются коэффициенты оттоков, отражающие поведенческие характеристики российских клиентов в условиях стресса без экстремального сценария глобального кризиса ликвидности, предусмотренного стандартом «Базель III»;
- появляется «оранжевая зона» в нормативе, попадание в которую будет приводить к повышенным отчислениям банка, например, в Фонд обязательного страхования вкладов, но не к нарушению норматива и применению мер воздействия.
Ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения по концепции нового норматива можно направлять в Банк России до 29 февраля 2024 г. включительно, говорится в его сообщении.