Результаты очередного такого опроса представляет Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Эксперты ВЦИОМ констатируют, что доля россиян, считающих ситуацию в стране хорошей, достигла годового максимума — в феврале таких насчитывалось 69%, тогда как еще два года назад к оптимистам можно было причислить только каждого второго (февраль 2022 г. — 53%), год назад — уже две трети наших сограждан (февраль 2023 г. — 66%). Без колебаний за рассматриваемый период не обошлось: на фоне объявления о частичной мобилизации осенью 2022 г. показатель просел сразу на 10 п.п. в сравнении с августом, «оживившись» лишь к началу прошлого года. Доля пессимистов, оценивающих ситуацию в стране как плохую, по последним данным, составляет 26%. Второй месяц подряд индекс, рассчитываемый как разница положительных и отрицательных ответов (может колебаться в диапазоне от −100 до 100 п.), держится на максимальном за последний год уровне — 43 п.
Авторы замера делают схожие выводы и о динамике восприятия вектора развития страны. После двухмесячного «летнего» застоя (по 48% в июле — августе 2023 г.) положительные общественные оценки продемонстрировали стабильный рост, и уже в феврале 2024 г. показатель достиг годового пика — 58% россиян выразили согласие с тем, что дела в нашей стране идут в правильном направлении. Рост численности этой группы в основном произошел за счет сокращения доли тех, кто согласился с утверждением лишь частично (февраль 2024 г. — 23%, июль и август 2023 г. — по 28%). Еще 16% сегодня не поддерживают это мнение, что на 10 п.п. меньше в сравнении с аналогичным периодом двухлетней давности (февраль 2022 г. — 26%). Таким образом, заключают аналитики ВЦИОМ, индекс оценок общего вектора развития страны (также может колебаться в диапазоне от −100 до 100 п.) составил в текущем (как и в январском) замере 65 п., и пока это максимум за 2023 — 2024 гг.
Что касается удовлетворенности россиян собственной жизнью, то на протяжении последних двух лет (с февраля 2022 г.) ее уровень, отмечают авторы опроса, неизменно высок — показатель варьируется в интервале 53—61%. Впрочем, замечают они, так было не всегда: февральские показатели 2019 — 2021 гг. заметно скромнее (45—49%). В ходе последнего «зимнего» замера об удовлетворенности собственной жизнью с разной степенью уверенности заявили шесть из десяти россиян (60%), то есть на 11—15 п.п. больше в сравнении с аналогичным периодом указанных лет (2019 — 2021 гг.). Еще 23% высказались о своей жизни нейтрально («отчасти устраивает, отчасти — нет»), лишь за редким исключением эта доля превышает 30%, как, например, было в феврале 2019 г., — 32%. Пессимисты снова в меньшинстве: 16% не устраивает собственная жизнь, в январе 2022 г. таковых насчитывалось 24%. В текущем замере индекс удовлетворенности жизнью (тот же возможный диапазон — от –100 до 100 п.) составил 67 п., что делает февраль 2024 г. самым благополучным февралем за весь период наблюдений по уровню удовлетворенности жизни, констатируют аналитики ВЦИОМ.
Один из ключевых факторов удовлетворенности жизнью — финансовое благополучие. 85% россиян, оценивающих свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, довольны своей жизнью. Ответ «отчасти устраивает, отчасти — нет» чаще звучит от россиян со средним достатком (29% против 11% в высокодоходной группе), тогда как недовольство собственной жизнью более чем в половине случаев характерно для низкодоходных категорий граждан (59%). Учитывая важность материального аспекта, ключом к удовлетворенности жизнью авторы опроса назвают повышение уровня притязаний. Каждый четвертый уже осознал это (25%): согласно январскому опросу ВЦИОМ, сегодня россияне как никогда раньше хотят жить лучше, чем большинство семей в их городе/районе, однако большая часть наших сограждан по-прежнему ориентируется на средний уровень, ставя цель жить не хуже, чем другие семьи (41%).
Больше всего своей жизнью удовлетворена молодежь: в ходе февральского опроса с разной степенью уверенности об удовлетворенности своей жизнью заявили 84% россиян до 24 лет, в том числе однозначно утвердительный ответ («вполне устраивает») дал каждый второй (47%), а расчетный индекс составил рекордные 89 п. из 100 возможных. При этом взгляды российской молодежи на собственную жизнь весьма неоднородны: в соседней возрастной группе (25 — 34 лет) суммарный показатель достигает лишь 60%, что хотя и соответствует средневыборочному, но заметно уступает показателю в самой «юной» когорте.
Этому эксперты ВЦИОМ дают несколько объяснений. Молодые люди 18 — 24 лет только готовятся отправиться в свободное плавание, в отличие от россиян постарше, они менее обременены жизненными заботами и проблемами, что, предполагают авторы исследования, повышает удовлетворенность собственной жизнью. Оптимистичный настрой в этой возрастной группе может быть также обусловлен внешними обстоятельствами. Например, эффективной молодежной политикой, дающей юношам и девушкам отличный жизненный старт.
Ранее ВЦИОМ выяснил, что россияне младше 25 лет чаще других видят возможности для реализации молодых людей на уровне страны (85% против 75% среди 35+), а в топ-3 их жизненных ориентиров входят высокий уровень благополучия (64%), спокойная жизнь, работа и забота о семье (47%), а также возможность приносить пользу своему народу (34%).