На это указал рассчитываемый исследовательским холдингом РОМИР Индекс благосостояния, отражающий динамику доли затрат на продукты питания в структуре всех расходов домохозяйства. Размер этой доли — один из факторов, определяющих к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.
Согласно расчетам, проведенным на основе Единой панели данных РОМИР, Индекс благосостояния в марте 2024 г. получил значение в 29,5%. То есть такова доля затрат среднестатистической российской семьи на продукты питания дома и вне дома в общем объеме месячных трат домохозяйства. По сравнению с февралем текущего года показатель индекса снизился на 3,3%. Относительно марта прошлого года данный индикатор опустился на 11,7%.
Эксперты холдинга напоминают, что в течение всей зимы индекс благосостояния демонстрировал показатели чуть выше 30%. Если в декабре это объяснялось повышенными тратами для закупки продуктов и деликатесов к праздничному столу, то январь и февраль в целом ознаменовались повышенной покупательской активностью, которую фиксировали многие аналитики. В марте же после первой праздничной недели траты россиян пошли на спад, что отразилось на снизившихся общих недельных расходах и размере среднего чека и соответственно на показателе Индекса благосостояния, констатируют аналитики РОМИР.
Для интерпретации показателей Индекса благосостояния в методике РОМИР предлагается воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля:
50 — 60% — крайне низкий, едва удовлетворены потребности;
40 — 50% — низкий, удовлетворены основные потребности;
30 — 40% — средний, сравнительно обеспеченное население;
20 — 30% — выше среднего, достаточно обеспеченное общество;
20% и меньше — высокий, богатое общество.
Таким образом, согласно данной классификации, россияне вернулись в категорию «достаточно обеспеченное общество» — последний раз до этого они в ней пребывали, по графическим данным РОМИР, в августе — ноябре 2023 г.