Банк России информирует, что изменения более полно отражают возможности привлечения системно значимыми кредитными организациями (СЗКО) ликвидности на российском финансовом рынке.
Это, по замыслу регулятора, приведет к увеличению значения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ). В результате банки смогут легче выходить на целевые значения норматива за счет собственных возможностей (без использования безотзывных кредитных линий Банка России) после отмены послаблений, произошедших в марте этого года.
Значение НКЛ увеличивается за счет включения высоколиквидных активов:
- корпоративных облигаций c национальными рейтингами (пороговые уровни будут устанавливаться решением Совета директоров Банка России);
- высоколиквидных активов, внесенных в имущественный пул клиринговых сертификатов участия;
- депозитов в Банке России со сроком более одного дня, которые могут быть востребованы досрочно.
Также уточняется порядок расчета притоков и оттоков денежных средств в связи с развитием финансового рынка и учетом накопленного опыта применения НКЛ.
Банки будут обязаны использовать уточненный порядок расчета с 1 октября 2024 г., но могут начать применять его и раньше, проинформировав Банк России.
В дальнейшем Банк России продолжит совершенствовать регулирование риска ликвидности. С 1 января 2026 г. для СЗКО планируется внедрить новый национальный норматив краткосрочной ликвидности, говорится в сообщении регулятора.