Как изменились за последний год ожидания благосостояния россиян

| новости | печать

Исследовательский холдинг РОМИР совместно с международной консалтинговой компанией «Яков и Партнеры» проанализировали настроения в российском обществе за прошедший год в рамках очередного совместного отчета «Новое российское общество: динамика настроений граждан».

На базе Лонгитюдной системы РОМИР, которая позволяет проанализировать общественные «настроения» в динамическом развитии, установлено, что по сравнению с прошлым годом ожидания россиян относительно будущего значительно улучшились. Разница в ожиданиях составила от 16 до 21% и по большинству показателей оказалась в «зеленой» зоне, при этом наибольшую положительную динамику показали ожидания относительно благосостояния страны в целом.

По словам исполнительного директора РОМИР Инны Караевой, молодежь более оптимистично настроена относительно будущего. В то время как более старшее поколение (от 59 — 64 лет) воспринимает грядущее исходя из своего жизненного опыта.

«На мой взгляд, представители данной возрастной группы смотрят в будущее через призму прожитых лет, кризисов, уже понимая, что будет в дальнейшем. Здесь главными источниками тревоги стали опасения по поводу долгосрочной стабильности и сбережения накоплений. Любопытен также тот факт, что по сравнению с жителями Москвы и Северной столицы представители миллионников и других регионов России смотрят на мир оптимистичнее», — отмечает И. Караева.

Больше всего россиян отметили положительные изменения с точки зрения уровня дохода — 20% респондентов и возможностей профессионального роста — 14%. При этом рассмотрение чистых изменений показывает экспертам холдинга РОМИР, что самый большой рост в факторах благосостояния показала сфера досуга и отдыха, там разница год к году составила 2,6 раза.

В целом более половины респондентов ощущают свое положение стабильным, что контрастирует с позапрошлым годом, когда преобладали негативные оценки.

«Интересно, что наиболее оптимистично восприняли изменения последнего года респонденты со средним доходом, в то время как ощущение долгосрочной стабильности, психоэмоциональное состояние и сбережение накоплений больше всего снизилось у людей с высоким доходом. Все это может говорить о целенаправленной работе именно с этой группой, — комментирует директор института «Яков и Партнеры» и соавтор исследования Елена Кузнецова — При этом большая часть россиян ментально подстроилась к новой реальности. Доля респондентов, указывающих, что возврат к прежней жизни невозможен, возросла в два раза — с 20 до 40%».

Авторы исследования также пришли к выводу, что по сравнению с прошлым годом потребители стали значительно меньше волноваться о своем уровне дохода (–31%) и эмоциональном и физическом состоянии (–11%) и стали беспокоиться о сохранении накоплений (+11%) и о чувстве долгосрочной стабильности (+5%). Основными факторами, влияющими на уровень беспокойства, стали рост цен, СВО и общая экономическая ситуация.