Доработанный совместно с бизнес-сообществом проект дорожной карты Трансформации делового климата (ТДК) по снятию регуляторных ограничений при использовании беспилотных авиационных систем (БАС) в различных отраслях экономики направлен в Правительство. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Максим Колесников в ходе сессии «Цифровое небо: технологии глобального лидерства России для массового применения беспилотной авиации» Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2024.
По словам замминистра, при анализе существующих ограничений были выявлены нормативные барьеры в 4 клиентских путях: эксплуатантов БАС для выполнения работ по аэрологистике, сельхозработ, воздушной съемке и сертификации БАС.
«Дорожные карты по трансформации делового климата – системный инструмент регуляторики. ТДК была разработана на основе тех клиентских путей, с которым сталкиваются участники этого процесса. В конце мая она была внесена в Правительство», – подчеркнул М. Колесников.
Текущий проект «карты» учитывает ряд направлений. Они касаются сокращения времени сертификации типовых конструкций БАС, в том числе с привлечением более широкого круга экспертов, установления порядка предоставления информации из базы данных учета гражданских воздушных систем госорганам, юридическим и физическим лицам. Для безопасных полетов беспилотников предусмотрено предоставление актуальной метеорологической информации и утверждение требований к оснащению БАС оборудованием связи для их безопасной интеграции в воздушное пространство. Кроме того, предполагается установить форму свидетельства внешнего пилота, наличие которой предусмотрено воздушным законодательством, но самой формы нет, а также порядок получения разрешений на аэросъемку и случаи, когда они не требуются.
Отдельный блок вопросов касается упрощения применения БАС в сельском хозяйстве. Речь, в частности, идет о сокращении санитарных разрывов при внесении пестицидов, исключении избыточных требований к аэродромной инфраструктуре и невозможности применения БАС, когда используется наземная техника.
«Принятие дорожной карты сохраняет возможность дальнейшей дискуссии по ее дополнению и расширению», – подчеркнул М. Колесников.
Он также добавил, что основной механизм тестирования и внедрения технологий БАС – это экспериментальные правовые режимы. Сегодня установлено 9 ЭПР, эксперименты реализуются на территории 23 регионов, в них участвуют 93 компании и 14 индивидуальных предпринимателей.
«В установленных ЭПР беспилотники применяются для коммерческой воздушной перевозки грузов, проведения технологических испытаний и выполнения авиационных работ, включая работы по защите с/х культур и охране лесов от пожаров», – прокомментировал М. Колесников.