Россияне — на пороге «сравнительной обеспеченности»

| новости | печать

На это в мае указал Индекс благосостояния, рассчитываемый исследовательским холдингом РОМИР.

РОМИР информирует, что, согласно расчетам, проведенным на основе Единой панели данных, Индекс благосостояния в мае 2024 г. получил значение в 30%. Такова доля затрат среднестатистической российской семьи на продукты питания дома и вне дома в общем объеме месячных трат домохозяйства.

По сравнению с апрелем текущего года значение индекса повысилось на 1,4 п.п. Относительно мая прошлого года данный индикатор снизился на 1,7 п.п.

Эксперты холдинга поясняют, что снижение значений индекса благосостояния следует интерпретировать с точностью до наоборот, то есть воспринимать отрицательную динамику как положительный вектор. Если снижается доля затрат на еду в общем бюджете семьи, то это свидетельствует об общем росте благосостояния домохозяйств.

Россияне тратят меньшую часть бюджета на еду, что свидетельствует об увеличении доходов и возможности направлять средства на другие нужды. Однако рост индекса по сравнению с апрелем 2024 г., по резонному мнению аналитиков РОМИР, может объясняться сезонными факторами — например, увеличением расходов на продукты для поездок на майские праздники или покупкой более дорогой сезонной продукции.

Для интерпретации показателей Индекса благосостояния РОМИР предлагает воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля:

  • 50 — 60% — крайне низкий, едва удовлетворены потребности;
  • 40 — 50% — низкий, удовлетворены основные потребности;
  • 30 — 40% — средний, сравнительно обеспеченное население;
  • 20 — 30% — выше среднего, достаточно обеспеченное общество;
  • 20% и меньше — высокий, богатое общество.

В данном случае майская оценка благосостояния россиян оказалась на верхней границе «достаточной обеспеченности» и нижней границы «сравнительной обеспеченности». Можно выбирать.