ПМЭФ-2024: тезисы выступления президента

| новости | печать

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума. Приводим важные тезисы его выступления.

  • Сейчас в мире наблюдается взрывной технологический рост практически во всех сферах жизни. Он серьёзно меняет управленческие, производственные процессы и даже целые отрасли. Россия доказала высокий уровень готовности и восприимчивости к технологическим преобразованиям.

  • Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остаётся одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества.

  • Мы готовы предлагать другим странам полноформатные технологические и промышленные партнёрства. Подобный подход к сотрудничеству – на равных, трансфер технологий и компетенций, а не их монополизация – позволяет налаживать более прочные связи между государствами.

  • С 2021-го по 2023 год доля рубля в расчётах за российский экспорт выросла почти в 3 раза, до 39 процентов. В три раза. Вместе с зарубежными партнёрами будем наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчётах, повышать безопасность и эффективность таких операций. В том числе по линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платёжной системы, не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству.

  • По итогам прошлого года рост ВВП России составил 3,6 процента, а за I квартал текущего года – 5,4 процента. То есть наши темпы превышают среднемировые. Особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями.

  • Мы поставили цель – войти в четвёрку крупнейших экономик мира. Кстати, по некоторым данным, включая оценки Всемирного банка, Россия уже занимает четвёртое место по размеру ВВП по паритету покупательной способности. Мы оказались впереди Японии. Но мы понимаем, что лидерские позиции нужно постоянно подтверждать, усиливать.

  • Программа поддержки добровольных долгосрочных накоплений граждан стартовала недавно и пока отстаёт от целевых показателей. Предлагаю её донастроить, а именно увеличить срок софинансирования сбережений граждан. Сейчас он составляет три года. Считаю правильным и обоснованным продлить его как минимум до десяти лет.

  • Запуск регионального инвестиционного стандарта позволил многим субъектам Федерации сделать рывок в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

  • В целом, прогнозируется, что к 2030 году объём перевозок по международным транспортным коридорам через территорию России вырастет в полтора раза по сравнению с 2021 годом, в первую очередь за счёт повышения конкурентоспособности этих маршрутов, их удобства для бизнеса, для перевозчиков.

  • Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет, действительно, справедливо.

  • Результатом развития модели экономики предложения в том числе, должно стать снижение уровня импорта до 17 процентов ВВП к 2030 году. Динамика в принципе у нас хорошая. Смотрите: в 1999 году доля импорта России достигала 26 процентов ВВП, а в 2023-м она составила 19 процентов ВВП, или 32 триллиона рублей. То есть, как я сказал уже, динамика абсолютно понятная и положительная.

  • За шесть лет мы планируем войти в десятку мировых лидеров по объёму научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до двух процентов ВВП.

  • Предлагаю здесь дополнительное, специальное решение – для семей, которые живут или хотят приобрести жильё в малых городах или в регионах, где пока объём жилищного строительства недостаточен. Здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6 процентов независимо от возраста детей. Единственное условие – чтобы хотя бы один ребёнок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки.

  • Глобальная экономика вступила в эпоху серьёзных, кардинальных перемен. Формируется многополярный мир с новыми центрами роста, инвестиционными и финансовыми связями между государствами и компаниями. Экономика России реагирует на эти вызовы. И так же динамично меняется, обретает большую силу и устойчивость. В огромной степени это заслуга наших рабочих, инженеров, управленцев и, конечно, предпринимателей, ипотеки.