А также их готовность сменить место жительства выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Июньский опрос ВЦИОМ показал, что россияне в большинстве своем живут в многоквартирных домах (66%).
По собственным оценкам, 34% россиян проживают в домах советской постройки, в том числе в домах 1970—80-х гг. — 21%, в хрущевках — 10%, в сталинках — 3%, еще 30% ответили, что живут в современных домах, построенных в постсоветский период (в том числе дома 1990-х гг. и позже — 17%, дома 2010-х гг. — 2%, а также новостройки не старше пяти лет — 11%). Проживанием в доме с историей, построенном еще до революции, говорят единицы (2%). Авторы опроса подчеркивают, что речь идет о субъективном восприятии типа жилья, которое может не соответствовать реальному положению дел ввиду слабой информированности россиян о годах постройки дома.
Что касается этажности, то 24% ответили, что живут в малоэтажных (до четырех этажей включительно) домах, 33% — в домах средней этажности (5 — 8 этажей), тогда как наибольшую группу составляют жители многоэтажных домов — 43% (9 этажей и более, дома высотой до 75 метров).
Россиян, предпочитающих новостройки, отличает молодой возраст (18 — 24 лет — 24%, 25 — 34 лет — 20%), хорошее материальное положение (17%), работа в коммерческом секторе (15% против 7% «бюджетников»), а также проживание в городах с населением от 100 тыс. человек (14—19%).
Топ-3 удобств, доступных жителям многоквартирных домов (по их собственным оценкам) — детская площадка во дворе (67%), благоустроенность двора (43%), наземный паркинг для жильцов и система видеонаблюдения (по 35%). Каждый третий отметил наличие зоны для занятий спортом во дворе своего дома (32%), каждый четвертый — системы раздельного сбора мусора (27%) и пандусов для колясок (26%), каждый пятый — наличие кладовок (21%). Реже жителям многоквартирных домов доступно панорамное остекление в квартире (10%), концепция обустройства «двор без машин» (9%), КПП на въезде во двор (8%) и подземный паркинг (7%). Ни одного из представленных удобств нет в доме каждого седьмого (15%).
В ходе исследования удалось также выяснить, насколько развита коммерческая, социальная и транспортная инфраструктура вблизи жилых многоквартирных домов. Согласно полученным результатам, в обязательный минимум входят детские образовательные учреждения (сад/школа) и остановка общественного транспорта, в пешей доступности данные объекты находятся у большинства опрошенных (86 и 83% от числа жителей многоквартирных домов). О наличии детской площадки в радиусе 15—20 минут ходьбы сообщили 73%, «зеленой» инфраструктуры (лес, парк, сквер для прогулок) — 68%, взрослой поликлиники — 64%, кафе, бара — 59%. И хотя большинство отмечают наличие детских садов и школ, кружков, секций и детских поликлиник жителям многоквартирных домов в шаговой доступности может не хватать (по 59%). То же касается центров платных медицинских услуг (58%), и спортивной инфраструктуры (бассейна, спортзала, фитнес-клуба) (57%). Кинотеатр и специально оборудованная площадка для выгула собак в шаговой доступности имеются у 36 и 25% жителей многоквартирных домов соответственно.
Эксперты ВЦИОМ указывают, что уровень комфорта придомовой территории и укомплектованность объектами инфраструктуры могут быть взаимосвязаны с двумя факторами:
1. Городом проживания. Обе столицы заметно опережают другие населенные пункты по уровню комфорта. Чаще других москвичи и петербуржцы, проживающие в многоквартирных домах, имеют преимущества — благоустроенные дворы (59%), системы видеонаблюдения (54%), зоны для занятий спортом (46%), а также пандусы для колясок (44%). Реже других они также испытывают нехватку детских площадок вблизи дома (84%), «зеленой» инфраструктуры (82%), кафе, баров (75%) и центра платных медицинских услуг (74%).
2. Типом жилья. Лучше всего учесть интересы всех жителей — от автомобилистов до родителей с маленькими детьми — чаще удается современным застройщикам: о наличии всего перечисленного чаще говорят жители новостроек (домов не старше пяти лет), в топ-5 самых распространенных удобств вошли: детская площадка — 87%, система видеонаблюдения — 62%, благоустроенность двора — 60%, пандусы — 56% и наземный паркинг — 53%.
Окрестности современных многоквартирных домов (построены в 1990-е гг. и позже) более укомплектованы объектами инфраструктуры в сравнении со «старым» фондом (дореволюционные дома и дома советской постройки). Их жители чаще отмечают наличие вблизи дома кружков и секций для детей (64% против 55% жителей старого фонда), центра платных медицинских услуг (63% против 53%), леса, парка, сквера для прогулок (72% против 65%), а также площадок для выгула собак (29% против 21%).
ТОпрос ВЦИОМ также выявил, что трое из десяти наших сограждан проживают в частном доме (в том числе в коттедже, таунхаусе) — 30%, в сельской местности показатель достигает 58%, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — 53 и 56% соответственно. Данный тип жилья также характерен для представителей старшего поколения (45 — 59 лет — 39%, 60+ лет — 34%), со средним или плохим материальным положением (32 и 33% соответственно).
Наряду с продуктовым магазином (87%) к самым часто встречающимся объектам инфраструктуры вблизи частных домов относится детский сад или общеобразовательная школа и остановка общественного транспорта, в радиусе десяти минут езды на автомобиле они доступны 83 и 71% жителей частного сектора. Наличие «зеленой» инфраструктуры отметили 68%, детской площадки — 65%, взрослой поликлиники — 64%, отделения банка или банкомата — 61%. Пункты выдачи онлайн-магазинов доступны наравне с детской поликлиникой, кружками и секциями для детей (57, 56 и 55% соответственно). Реже вблизи частных домов можно найти кафе, бар (47%) и места для занятия спортом (бассейн, спортзал, фитнес-центр) (46%).
В ходе опроса шесть из десяти наших сограждан выразили желание остаться в своем доме даже при наличии возможности переехать (60%). Допускают смену места жительства 38% опрошенных, чаще всего речь идет о переезде в пределах своего населенного пункта (20%, в том числе 12% — в пределах своего района, 8% — в другой район). Еще 5% смогли бы перебраться в другой населенный пункт в пределах региона, 9% — в другой регион. Аналитики ВЦИОМ предполагают, что эти группы различаются по мотивам переезда — первая группа (желающие переехать внутри региона) стремится улучшить бытовые условия, в то время как вторая (желающие перебраться в другой регион) ищет расширения своих социальных и экономических возможностей.
Наибольшую привязанность к своему жилью демонстрируют жители частных домов — 75% выразили желание жить там, где живут сейчас, тогда как среди жителей современных домов и «старого» фонда об этом заявили чуть больше половины — 57 и 54% соответственно. Последние чаще других хотели бы переехать в другой дом в пределах своего района (17% жителей старого фонда). Частично этот эффект связан с демографическим составом жителей домов, среди проживающих в частных домах значительно ниже доля более мобильной молодежи 18 — 34 лет (17% против 28% среди жителей многоквартирных домов в среднем).
Как уже было указано выше, желание поменять место жительства обусловлено не только типом имеющегося жилья, но и возрастом: молодежь 18 — 24 лет чаще выражает готовность совершить переезд в пределах района (21% против 12% среди всех опрошенных), в другой район (15% против 8%) и даже в другую страну (13% против 4%), тогда как поколение 60+ в большинстве случаев предпочитает оставить все как есть (78%).
Помимо молодежи наибольшую готовность сменить место жительства демонстрируют россияне с высшим образованием (44% против 35% среди людей со средним-специальным), оценивающие свое материальное положение как плохое или очень плохое (53% против 35% среди оценивающих материальное положение как хорошее) и жители крупных городов (17% среди жителей городов более 100 тыс. человек, 14% — менее 100 тыс. и поселков городского типа).