Банк России предлагает обсудить две модели такой работы: сохранить разделение их функций или дать возможность совмещать их.
Регулятор информирует, что последствия и риски этих сценариев, а также перспективы развития регулирования содержатся в его консультативном докладе «Универсализация или специализация? Роли участников на фондовом рынке».
В Банке России отмечают, что в последние годы на российском фондовом рынке наметились новые тенденции. С одной стороны, брокеры самостоятельно сводят заявки клиентов на продажу и покупку ценных бумаг, не выходя на организованные торги. С другой стороны, профессиональное сообщество обсуждает вопрос о том, чтобы дать некоторым группам инвесторов возможность совершать сделки на организованных торгах без участия посредников.
Обе тенденции ведут к размыванию границ между инфраструктурной и брокерской деятельностью. Это меняет баланс интересов, а также влияет на устойчивость рынка, его инфраструктуры и финансовых посредников. Банк России считает, что при универсализации функций брокеров и бирж их издержки могут возрасти. Кроме того, дробление торговли между несколькими площадками потребует новых подходов к ценообразованию финансовых инструментов.
Проведенный регулятором анализ показывает, что наиболее предпочтительный вариант развития событий — сохранение специализации инфраструктурных организаций и брокеров. Банк России предлагает рынку обсудить преимущества и эффекты этой модели, возможные альтернативные пути, а также введение дополнительных требований к работе организаторов торгов и посредников.
Ответы на вопросы, поставленные в докладе, и предложения о перспективах развития регулирования бирж и брокеров можно направлять до 31 июля включительно, сообщает Банк России.