Главные мечты российской молодежи

| новости | печать

Результаты опроса о планировании и целях ее жизни представляет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе июньского опроса ВЦИОМ семь из десяти россиян ответили, что планируют свою жизнь (72%), в том числе 24% ограничиваются краткосрочным горизонтом планирования — на ближайшую неделю (10%) или месяц вперед (14%), примерно столько же, 26%, строят среднесрочные планы — на год вперед. Планирование «вдолгую» — на пять и десять лет вперед, характерно для 12 и 10% соответственно. Совсем не строят планов на жизнь 25%, или каждый четвертый.

«Игра на длинную дистанцию» — прерогатива молодых. Планы на жизнь, по собственным оценкам, строит абсолютное большинство молодых людей в возрасте 18 — 35 лет — 85% (против 66% среди «остальных»), не строят только 13%, это вдвое меньше в сравнении с россиянами 36+ лет (29%). Чаще других молодежи свойственны как краткосрочный, так и средне- и долгосрочный горизонты планирования: на месяц (19% против 12% среди остальных), на год (31% против 24%) и на пять лет вперед (16% против 10%).

Согласно древней мудрости, каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Текущий опрос показал, насколько россиянам удалось и хотелось бы достичь этих и других созвучных времени целей.

Полученные ВЦИОМ данные говорят, что две трети россиян успели обзавестись собственным жильем (66%), одновременно с этим такая цель видится россиянам самой желанной — свою квартиру/дом в ближайшие десять лет хотели бы приобрести трое из десяти опрошенных (29%). Более половины россиян создали семью и стали родителями (57 и 56% соответственно), еще 16 и 21% хотели бы это сделать в обозримом будущем. Собственный автомобиль есть у 44% наших сограждан, стать автовладельцами хотели бы 26%. Реже всего из пяти тестируемых жизненных целей россиян привлекает свое дело: только каждый седьмой назвал себя бизнесменом (14%), еще 24% желают им стать.

Молодые люди 18 — 24 лет, относительно недавно вступившие во взрослую жизнь, в большинстве своем пока только декларируют желание достичь вышеуказанных целей в ближайшие десять лет. Наиболее актуально для них приобретение собственного жилья (хотят осуществить 73%), следом идут покупка автомобиля (64%) и создание семьи (вступление в брак, появление ребенка — по 52%). Другими словами, комментируют эксперты ВЦИОМ, первостепенное для молодежи — закрыть базовые материальные потребности, а впоследствии — создавать новую ячейку общества. В вопросе открытия собственного бизнеса 18 — 24-летние солидарны с «соседним» молодежным поколением: доля желающих иметь свое дело в обеих группах составляет 43%.

Что касается 25 — 34-летних россиян, то многим из них уже удалось чего-то добиться в жизни: в частности, вступить в брак (55% против 16% среди 18 — 24-летних), стать родителями (35% против 3%), обзавестись собственным жильем (47% против 24%) и автомобилем (39% против 19%).

Россияне, имеющие те или иные амбиции, в большинстве своем верят в свои силы: восемь из десяти опрошенных полагают, что в ближайшие десять лет им скорее удастся создать семью и завести ребенка/детей (по 78%, здесь и далее — от числа тех, кто хочет осуществить конкретную цель). Три четверти желающих пополнить ряды автовладельцев верят, что смогут это сделать (76%). Сложнее обстоит ситуация с масштабными целями, требующими серьезных финансовых затрат: с покупкой жилья («скорее удастся» — 68%) и открытием собственного бизнеса (60%), выявил опрос ВЦИОМ.