ПМЮФ-2024: эпоха быстрого развития ИИ требует от юристов нетривиальных и оперативных решений

| новости | печать

Технологии искусственного интеллекта способны помочь человеку в различных сферах, но их внедрение сопряжено с рисками и вызовами. Необходимо понять, как именно должен быть интегрирован ИИ в правовую систему и какие механизмы необходимы для его регулирования, какие права и обязанности могут быть у подобных систем. К таким выводам пришли участники сессии «Правовое регулирование использования искусственного интеллекта в образовании и науке», которая прошла в рамках Петербургского международного юридического форума.

Генеральный директор группы компаний «Просвещение» Наталья Третьяк в ходе сессии напомнила, что понятие искусственного интеллекта появилось еще в 1956 году. Этот термин ввел американский информатик Джон Маккарти, заменив ранее используемое понятие машинное обучение, то есть способность компьютера обрабатывать большой объем информации и на ее основе предлагать решения согласно заданному алгоритму. Сегодня, кажется, нет сферы, где бы не применялись технологии искусственного интеллекта. Обработка больших данных, банковская сфера, судебная система, транспорт, промышленность, сельское хозяйство и так далее. 

Согласно проведенным исследованиям, в 2024 г. уже более половины мировых компаний применяют искусственный интеллект. Более 5 миллиардов человек в той или иной мере используют данные технологии. Появление так называемого генеративного искусственного интеллекта стало настоящим прорывом, сопоставимым с появлением в жизни человечества электричества, ядерных технологий, освоения космоса. Генеративный искусственный интеллект начал сам создавать контент. Раньше это считалось исключительной прерогативой человека.

Активно развивается использование ИИ и в правовой практике. «Искусственный интеллект можно позиционировать как инструмент правового регулирования. Здесь юридические основания уже состоялись», — сказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заместитель президента Российской академии наук Талия Хабриева. 

По ее словам, интересно двигаться в направлении использования искусственного интеллекта как инструмента правового регулирования. Это имеет место, например, в рамках правосудия на уровне мировых судей. В Белгороде в 2021 г. прошел прекрасный эксперимент — судебные приказы формировал ИИ. 

Заместитель директора Центра по изучению российского права Хэйлунцзянского университета Гун Нань рассказал том, что искусственный интеллект может помочь судебному разбирательству разными способами. Например,  напоминает существенные обстоятельства дела, автоматически создает судебные документы, в срочных делах рекомендует к просмотру аналогичные, наиболее близкие по юридическому составу.

По прогнозам специалистов, с вероятностью 50% к 2047 г. будет создан искусственный интеллект по своим возможностям близкий к человеческому. «Все это создает принципиально новую реальность, которая требует от нас, юристов, поиска нетривиальных решений, для того чтобы искусственный интеллект был встроен в жизнь человечества», — сказала Н. Третьяк.

Искусственный интеллект развивается стремительно, право следует за ним. «Наша консервативная юридическая наука также стремительно прошла путь от непонимания, непризнания, даже попыток отвергнуть это все, до фрагментарного освоения, а затем и до вполне себе целостного использования этих технологий в праве. В принципе мы уже понимаем, какие отношения должны быть урегулированы, что можно понимать с учетом особой сущности этих технологий под самим понятием», — отметила Т. Хабриева.

Пробелы в законодательстве

Говоря о проблемах, эксперты обратили внимание, что в законодательстве нет четкого определения искусственного интеллекта. Еще один существенный пробел — нет системного подхода к решению вопросов, его применения, верификации созданного им контента и ответственности за решения, принятые с помощью искусственного интеллекта.

«Если мы, юристы, не сможем найти нетривиальные решения, для того чтобы искусственный интеллект был встроен в жизнь человечества, то появятся опасения, что сценарии фантастов, таких как Айзек Азимов, во многом воплотятся в нашей жизни», - сказала Н. Третьяк. По ее мнению, ИИ развивается настолько стремительно, что уже не просто составляет конкуренцию человеку, но зачастую ее выигрывает. 

Если 10-15 лет назад мы с изумлением наблюдали, как компьютер одерживает победу в шахматах над лучшими игроками мира, то мы видим, что сегодня искусственный интеллект пишет статьи, рисует картины, и все чаще и чаще решения, которые раньше принимались только человеком, принимаются искусственным интеллектом. 

Законодателям предстоит выбрать модель регулирования для ИИ. Существует совершенно революционное предложение — считать искусственный интеллект самостоятельным субъектом права.

«Когда-то, когда общество переходило к рабовладельческому строю, человек становился вещью, а сейчас мы можем оказаться свидетелями того, когда вещь станет человеком», — сказал Т. Хабриева, отметив, что к счастью, это не единственное предложение. 

По мнению экспертов, государство должно определить общественную необходимость регулирования ИИ. «Очень бы хотелось, чтобы юристам четко сформулировали их задачу. Хотя это не совсем юридическая задача. Это задача в целом государства», — президент, Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации Григорий Ивлиев.