ПМЮФ-2024: как антироссийские санкции отражаются на экономике стран, которые их вводят

| новости | печать

Негативные последствия назвала официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе пресс-брифинга на ПМЮФ-2024.

М. Захарова рассказала о том, что, принятие Евросоюзом масштабных односторонних санкций против России ослабило экономики стран-членов ЕС, которые лишились своего главного преимущества – привилегированного доступа к обширной российской сырьевой базе, включая энергоносители. Евросоюз, по подсчетам Евростата, с момента введения санкций против России переплатил за «голубое топливо» более 200 млрд евро.

По оценкам Российского фонда прямых инвестиций, накопленный ущерб для Европы в связи с отказом от российского природного газа уже превысил 700 млрд долл. и к концу 2024 г. может составить 1 трлн. долл. Как констатирует Еврокомиссия, основные сферы хозяйственной деятельности таких стран, как Германия, Италия, Нидерланды и Франция продолжают устойчиво стагнировать. При этом в Еврокомиссии вынуждены признать, что именно прекращение энергетического сотрудничества с Россией не позволяет крупнейшим производителям ЕС сохранять конкурентоспособность.

От антироссийских санкций значительно пострадал автопромышленный комплекс Германии, Великобритании, Японии. Автопроизводители из этих стран вынуждены либо продавать бизнес, либо сокращать производство или переносить его в страны с более дешевыми энергоносителями.

Антироссийские санкции спровоцировали всплеск инфляции, превысившей плановые значения во многих странах ЕС, а также в США и Канаде. Ощутимый вклад в увеличение цен на продовольствие в Европе внесли проблемы, созданные руководством Евросоюз для российских производителей сельхозпродукции и удобрений. «Это все на фоне разговоров о том, что Запад так обеспокоен судьбой Мирового большинства и нуждающихся, и как бы сделать так, чтобы поставить им продукты питания», – заявила официальный представитель СМИ.

По ее словам, инфляционное давление привело к увеличению нагрузки на государственные бюджеты из-за выделения компенсационных субсидий потребителям, что обострило долговую проблему в западных странах. В 2023 г. совокупный размер госдолга ЕС составлял 89,6% ВВП. Это не как США. В США госдолг давно уже превысил ВВП. Но у США есть денежный станок, а у ЕС нет.

По нормам ЕС госдолг не должен превышать 60%. Наиболее высокие удручающие показатели – в Греции (165,5%), Италии (140,6%), Франции (111,9%), Испании (109,8%), Бельгии (108%) и Португалии (107%). Государственный долг Великобритании возрос до 100% ВВП. «Скажу своими словами, что такое, когда долг превышает производство. Это значит, денег вы берете в долг больше, чем сможете отдать с нынешними показателями. В народе это называется банкротством. Всякое может быть», – отметила М. Захарова.

Отвечая на вопросы журналистов, она также посетовала на то, что односторонние и нелегитимные санкции, которые предпринимает Запад, разрушают все: мировую экономику, двусторонние отношения, стабильность в мире и в том числе взаимодействие на экологическом треке. «Санкционное давление стран Запада свело на «нет» потенциальные возможности для взаимовыгодного сотрудничества с ними в интересах решения данной глобальной проблемы», – считают в МИД.

По словам М, Захаровой, свежая макроэкономическая статистика членов «двадцатки» в очередной раз свидетельствует о беспрецедентном изменении баланса сил в мировой экономике и финансах. Главный тренд заключается в неуклонном укреплении позиций стран Глобального Юга и Востока на фоне исторического сокращения веса «семерки».

По итогам 2023 г. доля стран БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности увеличилась до 35%, превысив удельный вес «Группы семи» (30,3%). Опубликованные ОЭСР данные за первый квартал текущего года уверенно подтверждают эту тенденцию. Индия выросла на 8,4% по сравнению с первым кварталом 2023 г., Турция на 7,4%, Китай на 5,3%. Не отстает и Россия (5,4%, по данным Росстата).

При этом большинство развитых стран, наоборот, стагнируют. «Это не значит, что эти тенденции не будут корректироваться. Безусловно, будут, но они также должны рассматриваться как отражение реальности. Темпы роста Евросоюза и Великобритании колеблются в пределах арифметической погрешности (0,5% и 0,2% соответственно), экономика Германии и Японии сокращается (минус 0,2% и 0,3%)», – сказала официальный представитель МИД.

По ее мнению, новые мировые центры, в первую очередь Азии, Африки и Латинской Америки, являются драйверами экономического роста и движения к новому справедливому полицентричному миропорядку.