ПМЮФ-2024: параметры справедливой налоговой системы, ожидания и возможные трудности

| новости | печать

Эти вопросы обсудили спикеры на форуме.

На Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2024) прошла сессия «Параметры справедливой налоговой системы. Ожидания и возможные трудности».

Напомним, что в Госдуме обсуждаются параметры модернизации налоговой системы. Правительство планирует внести в налоговое законодательство масштабные изменения. Поэтому наблюдается повышенный интерес бизнеса и профессионального сообщества к возможным нововведениям.

Ожидается, что изменениям подвергнутся многие налоги. Не останутся без внимания вопросы, связанные с дроблением бизнеса, налоговыми льготами для ИТ-компаний и правилами налогообложения КИК и др.

В рамках сессии обсудили отдельные аспекты налоговой реформы. Спикеры затронули следующие вопросы: как бизнесу определить, является ли группа компаний единым хозяйствующим субъектом и может ли она претендовать на налоговую амнистию? Каковы ожидания бизнеса относительно основных параметров федерального инвестиционного вычета? Как обеспечить баланс публичных и частных интересов в условиях повышения ставок по НДФЛ и налогу на прибыль организаций?

Оксана Адян, заместитель глобального финансового директора группы «Руст», рассмотрела позиции со стороны бизнеса по вопросу повышения ставки налога на прибыль организаций. Она отметила, что рост показателей алкогольного холдинга продолжался до 2022 г., когда его выручка достигла около 2 млрд. долл. Оксана рассказала, что работа с продукцией с высокой добавленной стоимостью всегда была сложной. Возникали непростые ситуации с логистикой и финансированием. Ведение международных санкций в марте 2022 г., экспортных пошлин стало неожиданным явлением для бизнеса,  принимая во внимание ставку до 7% от выручки. 

Спикер заявила, что отмена экспортной пошлины станет значительным облегчением для копаний. То, что повышается ставка налога на прибыль даже справедливее, чем экспортные пошлины. Налог взимается с прибыли, а не с выручки, зависящей от непредсказуемости курса валют. Для эффективного экспорта Оксана Адян предложила предоставить компаниям возможность принимать к вычету расходы на маркетинг.

Механизм предоставления федерального инвестиционного налогового вычета разобрала Екатерина Шкваренко, руководитель отдела методологии и внутреннего контроля ИДС «Боржоми». Она отметила, что параметры этого вычета будут известны ко второму чтению законопроекта. Предусмотрено, что инвестиционный вычет будет доступен только налогоплательщикам из приоритетных отраслей, реализующим проекты технологического суверенитета и структурной адаптации. Законопроектом предусмотрено, что участники соглашений о поощрении капиталовложений, иностранные компании, кредитные организации и производители подакцизных товаров не смогут применять данный вычет. Подробно о федеральном инвестиционном налоговом вычете предлагаем почитать в ближайшем номере «ЭЖ-Бухгалтер».

Константин Асабин, глава налоговой практики УК «Альфа-Капитал», отметил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения логично, так как налог будет взиматься только с превышения дохода. В свою очередь, налоговый «кешбэк» фактически заменит нулевую ставку НДФЛ, произойдет снижение ставки налога с 13 до 6%. При этом будет возвращение 7% уплаченного НДФЛ из социального фонда. Только нужно подать заявление.

Спикеры также обсудили налоговую амнистию за «дробление бизнеса». Добровольный отказ от дробления бизнеса означает уплату налогов. В этом случае возникают вопросы: в каком виде эти налоги нужно уплачивать и в каком формате отказываться от дробления (подавать декларацию или менять бизнес-модель).

Павел Ледовской, руководитель налоговой практики, адвокат московской коллегии адвокатов «Диктатура закона», отметил, что возникает масса неясностей. Спикер считает, что законодателю нужно разъяснить порядок отказа от схемы дробления. Возникает еще один момент, как быть в отношении бизнесменов, дробивших бизнес, которых уже проверяет налоговая служба или в отношении которых решения уже вынесены.