ПМЮФ-2024: текущие реалии требуют комплексного подхода к вопросам международной торговли

| новости | печать

Принципы свободной торговли, декларируемые на международном уровне, часто сталкиваются с реальностью экономических санкций и ограничений. Необходим комплексный подход к вопросам международной торговли, учитывающий текущие реалии и стремление к развитию открытых и справедливых международных экономических отношений. К таким выводам пришли участники сессии «Трансграничная торговля в условиях односторонних мер экономического характера», которая прошла в рамках Петербургского международного юридического форума.

Участники сессии говорили о том, что трансграничная торговля пережила достаточно серьезный кризис, который стартовал еще с началом пандемии, когда были введены полетные ограничения, борты перестали возить грузы. «Как правило, это грузы в посылках, штучные товары. И тогда она практически сошла на нет, достаточно серьезно сжалась. Сейчас мы видим, наоборот, серьезный расцвет трансграничной торговли. По итогам прошлого года мы увидели достаточно высокую динамику. Сейчас смотрим от месяца к месяцу, там рост примерно 50% год к году. Этот канал продаж достаточно серьезно оживает», — президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Геополитика и культура с давних времен оказывали серьезное влияние на международные транспортные коридоры. «Взять хотя бы Великий шелковый путь, вокруг которого выстраивались целые государства… Нам кажется, что сейчас настало время, когда международные транспортные коридоры, создаваемые с нашим участием, создаваемые с участием Российской Федерации могут стать еще и правовым явлением, создав правовую среду для развития международной торговли в новых отношениях, в новой ситуации, в ситуации многополярности», — отметил заместитель начальника правового департамента ОАО «Российские железные дороги» Платон Гурьянов.

По его словам, санкционный удар в отношении РЖД выразился в том, что были введены секторальные санкции, препятствующие привлечению заемного финансирования. И было установлено торговое эмбарго, которое, с одной стороны, ограничивает транзит по международным транспортным коридорам, а с другой стороны, не позволяет импортировать в Россию железнодорожную технику, которая необходима для осуществления перевозок. «Воздействие санкций на торговлю шире, чем это напрямую записано в санкционных актах. Санкции создают атмосферу токсичности в отношении российских компаний. Под воздействием этой атмосферы торговые партнеры расторгают контракты, даже если это не предусмотрено санкциями», — посетовал П. Гурьянов.

Руководитель центра юридической помощи и медиации Московской торгово-промышленной палаты Тимофей Иваненко отметил, что ограничительные меры, которые были приняты против России, в первую очередь разрушили логистические пути, нарушили финансовые потоки и товарные цепочки, из-за чего множество российских предпринимателей столкнулись с проблемой невозможности или ограниченной возможности исполнения тех или иных обязательств по имеющимся контрактам.

Статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский обратил внимание на то, что в отечественной юрисдикция оригинальный товар, который ввезен на территорию РФ без согласия правообладателя, признается контрафактом. В других юрисдикций таких коллизий нет, подчеркнул спикер: «Дается возможность иностранному правообладателю диктовать условия не защиты своих прав, а влияния на внутренний рынок. Зачем мы даем такое право правообладателю? Он мало того, что в ряде случаев вводит санкции, а потом еще усиливает такими внутренними несуразицами в правовом регулировании. Поэтому здесь абсолютно точно нужно как можно быстрее расставить точки над i».

П. Гурьянов выступил с инициативой о создании международно-правовых норм и договоров, которые бы создавали правила игры, для международных транспортных коридоров не подверженные санкционному влиянию, правила игры. В такие договоры он предложил включить положение о том, что санкции, вводимые государствами или их блоками, являются незаконными. «Вторая часть правовой инфраструктуры, которая необходима международным транспортным коридорам, это организационная. Нужна международная организация, которая позволяла бы решать на своей площадке вопросы, связанные с деятельностью международных транспортных коридоров», — сказал представитель РЖД.

Т. Иваненко считает, что в первую очередь необходимо позволить установить четкие критерии обстоятельств непреодолимой силы с условиями той объективной реальности, которая сложилась на данный момент. Во-вторых, необходимо говорить о том, что пора отказываться от типовых контрактов. По крайней мере, в той части, которая затронута санкционными ограничениями. «На мой взгляд, необходимо защитить предпринимателя в части правового регулирования обстоятельств непреодолимой силы и внести четкие критерии, которые позволили бы признать санкции в определенных условиях обстоятельствами непреодолимой силы», — заключил спикер.