ПМЮФ-2024: подведены итоги

| новости | печать

«Право – основа глобального равновесия» – так обозначена главная тема XII Петербургского международного юридического форума, проходившего 26-28 июня в Северной столице. Организатором Форума выступил Фонд Росконгресс при поддержке Министерства юстиции РФ. О верховенстве закона говорили лучшие специалисты в области юриспруденции, политики, представители бизнеса и правоохранительного сообщества. В ходе многочисленных дискуссий они однозначно подтвердили, что в современных условиях именно общепризнанные юридические нормы остаются прочным фундаментом, на котором должна строиться работа по защите суверенитета и территориальной целостности государств, прав и свобод человека.

В приветственном обращении к участникам, организаторам и гостям Форума Президент России Владимир Путин отметил, что Россия неизменно отстаивает принцип верховенства закона как во внутригосударственной жизни, так и на международной арене. «В этом году Россия председательствует в объединении БРИКС. Вместе с партнерами стремимся к развитию эффективного правового регулирования, способного укрепить продовольственную и энергетическую безопасность, внести вклад в сохранение окружающей среды и климата, создание справедливых правил мировой торговли и технологической кооперации. Мы готовы углублять сотрудничество в этих сферах и с другими странами, в первую очередь из Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки», – подчеркнул глава российского государства.

Участники обсудили множество вопросов – от цифровизации до развития рынка юридических услуг, от альтернатив заключению под стражу до эффективного корпоративного управления, а также вопросы защиты имущественных прав граждан, регулирования правоотношений в корпоративной сфере, совершенствования законодательства в сфере семейного и наследственного права и другие актуальные темы.

Также на сессиях Форума были подняты вопросы о формировании современной модели многополярного мира актуальной для реалий сегодняшнего дня на основе международного права, о деятельности НКО, миграционной политике, внедрении цифровой юстиции, правовом регулировании использования искусственного интеллекта в образовании и науке, а также роли ИИ в противодействии пропаганде экстремистской и террористической деятельности.

Деловая программа: ключевые треки

Современные реалии диктуют необходимость цифровизации правовых процессов, поскольку, по оценке Министра юстиции РФ Константина Чуйченко, «переход к цифре назрел и в сфере юстиции: без этого существенно затруднены дальнейшие шаги по повышению эффективности и доступности юстиции для граждан наших стран».

Ключевым треком стала и международная повестка – международное право в новых реалиях. Участники Форума в рамках мероприятий международного блока провели глубокий анализ механизмов укрепления сотрудничества между странами, предложили ряд стратегий, способствующих устойчивому развитию и согласованию интересов на международной арене. В ходе дискуссий, эксперты обсудили тему адаптации международного права к современным условиям.

По мнению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета ПМЮФ Антона Кобякова, «важнейшим источником существующего диссонанса в правовой сфере в международном масштабе являются фундаментальные противоречия между континентальной системой права, кодифицированной и построенной на системе законов, и так называемой британской системой права, построенной на прецеденте, устраивающим судью, при этом общепринятая система континентального права основана на законе и демократическом волеизъявлении граждан».

Много вопросов касалось отношений российского бизнеса с азиатскими партнерами, объем торговли и инвестиций, с которыми вырос на порядок и вышел на качественно новый уровень. Правовое регулирование не успевает за такими быстрыми изменениями, как оперативность регистрации компаний с иностранными участниками, миграционные требования к персоналу, взаиморасчеты в условиях санкций, сложность и изменчивость законодательства, – эти проблемы обсуждались с азиатскими партнерами.

Санкции сломали выработанные годами способы ведения бизнеса, логистические цепочки, отстроенные бизнес-процессы в области финансирования и корпоративного управления и сформированные бизнес-отношения в целом. Поэтому отечественные компании стали открывать для себя новые юрисдикции, сталкиваясь при этом с многочисленными сложностями: об особенностях ведения бизнеса вне российской юрисдикции также шла речь на сессиях в рамках международного трека.

Темп и масштаб введения новых санкций таковы, что в зоне риска находится практически каждый российский бизнес, в связи с этим в ходе дискуссий эксперты предлагали варианты того, как активно осваивать новые правила игры и находить креативные решения.

Не менее важным стало обсуждение вопроса, с которым сталкивается бизнес, – выбор арбитража. При «повороте на Восток» российские компании стали искать замену арбитражным судам Лондона (LCIA) или Парижа (ICC), при этом популярность Международного арбитража в Сингапуре (SIAC) возросла.

Обсуждения коснулись и одного из главных трендов этого года – банкротства зарубежных юридических лиц в России, особенно в части субсидиарной ответственности и убытков.

2024 год проходит под знаком председательства России в БРИКС, что также нашло отражение в повестке ПМЮФ. В ходе дискуссий участники подчеркнули, что члены БРИКС следуют принципам открытости и взаимной выгоды, учитывают национальные интересы и многополярность мира. Именно эти факторы и должны лечь в основу развития международного права. Участники Форума также обсудили российскую инициативу по созданию Международного инвестиционного арбитражного центра.

В рамках дискуссий участники затронули тему коррупционной природы Федеральной Резервной Системы (ФРС) и ее роли как основного инструмента глобального финансового капитала. Эксперты считают, что современные вызовы, связанные с доминированием ФРС, включают необходимость пересмотра глобальной финансовой системы и поиска альтернативных механизмов управления мировой экономикой, которые были бы более справедливыми и прозрачными.

Широкий круг вопросов был связан с правовой защитой национальных интересов РФ в условиях трансформации миропорядка. Эксперты подчеркнули, что для полноценной защиты суверенитета России необходимо доработать действующее законодательство, в части вопросов, касающихся привлечения к ответственности за преступления против мира и безопасности человечества, а также продолжить совершенствование законодательного регулирования в сфере защиты от внешнего влияния.

В ходе обсуждения роли и места некоммерческих организаций в реализации внешней политики России были рассмотрены новые векторы развития правового регулирования деятельности НКО. Как сообщил замминистра юстиции РФ Олег Свириденко, учитывая постоянно нарастающие внешние вызовы, необходимо продолжать принимать соответствующие меры в адрес тех организаций, через которые идут попытки дестабилизировать наше общество и подорвать российский суверенитет.

Кроме того, в рамках ПМЮФ с лекцией «Право и вызовы искусственного интеллекта» выступил Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин. В частности, он считает, что искусственный интеллект не стоит наделять личными правами, поскольку ИИ не является носителем важных составляющих личности.

Мировая правовая система подошла к точке невозврата

Участие в сессиях основной программы приняли около 700 спикеров (справочно: в 2023 г. 500 спикеров). Спикеры ПМЮФ-2024 – ученые-правоведы, ведущие юристы страны, выступающие в различных областях права, политики и руководители государственных и международных организаций, представители бизнеса.

В своем выступлении на пленарном заседании Форума заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев отметил, что ПМЮФ становится настоящей площадкой для встречи представителей юридического сообщества, бизнеса, науки и общественности из России и самых разных стран, особенно из Азии, Африки и Латинской Америки. Он заявил: «Сегодня мир не просто стал радикально другим. К сожалению, он, по сути, подошел к точке невозврата, и правовая система вместе с ним. Наша общая цель – сделать все, чтобы найти основу для разрешения накаленных до предела противоречий. Наиболее прочная основа для этого – осознание и подтверждение ценности международного права, которую мы обязаны сохранить в глобальном масштабе, несмотря на все конфликты и споры. Несмотря на отсутствие взаимопонимания, это сделать необходимо».

В современных реалиях, в период масштабных международных законодательных изменений, тематика обсуждений на Форуме позволила определить направления для совершенствования национального законодательства и решать проблемы правоприменения, а предложенные и выработанные рекомендации и идеи, должны послужить основой для совершенствования ключевых юридических институтов, укрепления авторитета права и развития цифровых технологий в области права, государственного управления и экономики.