На это указал очередной расчет исследовательским холдингом РОМИР Индекса благосостояния, демонстрирующего динамику доли затрат на продукты питания в структуре всех расходов домохозяйства. Размер этой доли затрат — один из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.
Согласно расчетам, проведенным на основе Единой панели данных РОМИР, июнь 2024 года показал неизменность Индекса благосостояния — он остался на уровне 30%, как и в мае. Эта стабильность на первый взгляд может показаться позитивным явлением, однако эксперты холдинга считают необходимым рассмотреть ее в контексте динамики предыдущих месяцев и общих экономических тенденций.
По их мнению, возможные причины стабильности Индекса благосостояния в июне 2024 г. следующие:
— растущее разнообразие предложений: стабильность индекса может быть связана не с застоем, а с изменением структуры потребления. Львиная доля в 70% — это не основная потребительская корзина, другими словами — не расходы, связанные с базовой потребностью. Растущее разнообразие предложений товаров и услуг приводит к такому высокому показателю;
— адаптация к росту цен: россияне уже привыкли к уровню цен на продукты питания, скорее всего не ожидают изменений в ближайшее время, на фоне чего успели скорректировать свои новые потребительские привычки и будут их придерживаться в обозримом будущем.
Аналитики РОМИР отмечают, что стабильность рассматриваемого индикатора, основанного на двух месяцах, не свидетельствует об устойчивости экономической ситуации. Возможно, временное затишье в ближайшие месяцы может измениться, как в положительную, так и в отрицательную сторону, считают эксперты холдинга.
Для интерпретации показателей Индекса благосостояния они, как обычно, предлагают воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля:
50 — 60% — крайне низкий, едва удовлетворены потребности;
40 — 50% — низкий, удовлетворены основные потребности;
30 — 40% — средний, сравнительно обеспеченное население;
20 — 30% — выше среднего, достаточно обеспеченное общество;
20% и меньше — высокий, богатое общество.