Опрос такого содержания провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Эксперты ВЦИОМ отмечают, что в наши дни престижной работу в промышленности считают шесть из десяти россиян (61%), каждый четвертый (25%) придерживается иного мнения. Показатель престижности работы в промышленности находится примерно на одном уровне в представлениях россиян разных возрастов (59 — 64%). При этом россияне старшей возрастной группы чаще склонны давать абсолютные оценки (определенно престижная — 24 — 27% среди россиян старше 45 лет против 14 — 18% в группе до 35 лет). В более молодых возрастных группах (до 35 лет) доля тех, кто определяет работу в промышленности как престижную менее уверенно (скорее престижная), выше (46 — 50% против 32 — 35% после 45 лет). Хотя в целом представления о престижности промышленной работы остаются относительно стабильными в разных поколениях, у молодежи наблюдается тенденция к более осторожным и менее уверенным оценкам.
«Когда мы говорим о престижности профессии, необходимо понимать, что это субъективное понятие, складывающееся из комплекса факторов, оттого его довольно трудно точно измерить.
Несмотря на это, сегодня мы наблюдаем тренд на рост значимости и престижности рабочих профессий в России. Это связано в первую очередь с ренессансом отечественной промышленности, вызванным развитием импортозамещения. Компании и производства, заинтересованные в сохранении и развитии своих „синих воротничков“, уже реализуют специализированные корпоративные кадровые программы, а мы помогаем делать их максимально эффективными», — подчеркивает Иван Грузинов, эксперт ВЦИОМ-Консалтинг.
Россияне, считающие профессию работника промышленности престижной, — чаще женщины (63% против 56% мужчин), граждане с неполным средним образованием (67% против 60% в группе со средним специальным, неполным высшим и высшим), хорошим материальным положением (68% против 51% в группе с плохим), предпочитающие телевидение (65% против 57% среди предпочитающих интернет). Положительно оценивают эту профессию жители сел (62%) и небольших населенных пунктов (до 100 тыс. человек — 64%), а также проживающие в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (64 — 65%) — в них есть моногорода, построенные вокруг градообразующего предприятия.
Россияне, которые не считают профессию работника промышленности престижной, — скорее мужчины (28% против 24% женщин), граждане с неполным высшим и высшим образованием (28% против 13 — 19% в группе с неполным средним и средним образованием), с плохим материальным положением (32% против 22% в группе с хорошим), жители крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, миллионники, 500 — 950 тыс. человек — 30 — 32%).
Авторы опроса констатируют, что в целом восприятие престижности профессии работника промышленности в значительной степени зависит от пола, образования, уровня дохода и места проживания. Женщины, граждане с более низким образованием и доходом, жители небольших городов, а также Урала, Сибири и Дальнего Востока чаще воспринимают эту профессию как престижную. В то время как мужчины, высокообразованные и состоятельные граждане, а также жители крупных городов, наоборот, реже считают ее таковой.
Топ-3 аргументов в пользу престижности промышленной сферы труда составили высокая социальная значимость этой деятельности для развития экономики и общества (54% от числа тех, кто считает профессию престижной), высокий уровень заработной платы (43%), возможность карьерного роста и развития (37%).
Около трети в этой группе отмечают также применение в работе новейших технологий и оборудования (33%), привлекательные социальные льготы и бонусы (32%), высококвалифицированный характер труда (30%) и продвинутое образование и специализацию (29%). Каждый четвертый (24%) связывает престижность промышленной сферы с уникальными профессиональными задачами, каждый пятый (22%) — с высоким уровнем автономии и ответственности. Таким образом, обобщают аналитики ВЦИОМ, престижность промышленной сферы ассоциируется преимущественно с ее ролью для общества, материальными и карьерными выгодами, а также технологической и профессиональной спецификой.
На факторы, определяющие восприятие престижности промышленной сферы, влияют гендерные и возрастные различия. В представлениях мужчин престиж промышленной отрасли чаще связан с высокой социальной значимостью (57% против 52% женщин), в представлениях женщин — с возможностью карьерного роста (41% против 32% мужчин), а также продвинутым образованием и специализацией (32% против 26%). Молодые люди (18 — 35 лет) чаще ссылаются на значимость рабочих специальностей для экономики и общества (61% против 51% в группе старше 35 лет) и привлекательные социальные льготы и бонусы (36% против 31%). После 35 лет речь чуть чаще идет о применении в работе новейших технологий и оборудования (35% против 29% среди 18 — 35-летних).
Те, кто не считает промышленность престижной сферой труда, указывают прежде всего на низкий уровень заработной платы (74%). Этот фактор заметно опережает все остальные: неблагоприятные условия труда (39%), отсутствие общественного признания рабочих специальностей, низкая привлекательность физического труда (по 38%), устаревшее оборудование (35%).
Более четверти объясняют свое мнение монотонным характером труда (28%), недостатком возможностей для профессионального роста (27%), каждый четвертый сослался на низкие социальные гарантии (25%), почти столько же — на низкий уровень самостоятельности и творческой свободы (23%). В целом недостаточные материальные и социальные блага, а также ограниченные возможности для профессионального и личностного развития являются ключевыми причинами непрестижности данной сферы в глазах россиян, делают вывод авторы опроса.
Они указывают, что особенно часто о низкой оплате труда промышленных работников в контексте престижа отрасли говорят жители села (80%), небольших населенных пунктов (до 100 тыс. человек — 81%) и небольших городов (100 — 500 тыс. человек — 86%). Тогда как в Москве и Санкт-Петербурге чаще говорят о низкой привлекательности физического труда (45% против 33% среди сельчан).
Низкая оплата труда оказалась особенно важным фактором непрестижности также для граждан с плохим материальным положением (83% против 63% в группе с хорошим).
«Такие показатели указывают на важность проведения коммуникационной работы с действующими и потенциальными работниками промышленных предприятий. Сейчас в стране много профессионалов, востребованных именно в промышленной отрасли. Но для работы они выбирают другие рынки. Без активного информирования потенциальных работников о созданных на предприятиях условиях будет сложнее нанять высококвалифицированного сотрудника. Развитие проектов в рамках корпоративной социальной ответственности может повысить привлекательность предприятий для потенциальных работников и усилить лояльность действующих сотрудников, но также высок запрос на общественное признание работы в промышленности» — поясняет И. Грузинов.
Гендерная и возрастная специфика тоже влияют на факторы, определяющие непрестижность промышленной сферы в глазах россиян. Для мужчин непрестижность промышленной сферы труда в большей степени сопряжена с отсутствием общественного признания (44% против 33% женщин). Тогда как в представлениях женщин непрестижность чаще обусловлена неблагоприятными условиями труда (42% против 36% мужчин), низкой привлекательностью физической работы (41% против 34%) и низкими социальными гарантиями (28% против 23%). Но для представителей обоих полов основополагающим аргументом остается низкая оплата труда (76% женщин и 72% мужчин).
Молодежь (18 — 35 лет) заметно чаще говорит о непрестижности в контексте монотонной и повторяющейся работы (34% против 25% в группе старше 35 лет), низкой привлекательности физической работы (42% против 35%) и неблагоприятных условий труда (43% против 37%). Но в то же время негативная оценка этой возрастной группы не связана с устаревшим оборудованием (18% среди 18 — 34-летних против 34 — 41% в других возрастных группах). По предположению аналитиков ВЦИОМ, молодежь больше ориентирована на творческую работу и комфортные условия труда. Но ее меньше других возрастных групп привлекают социальные бонусы и льготы (22% против 32 — 42% среди 35-59-летних). После 35 лет большую актуальность приобретают заработная плата (76% в группе старше 35 лет против 70% среди 18 — 35-летних), устаревшие производственные технологии (38% против 29%) и отсутствие общественного признания рабочих специальностей (40% против 34%). Старшее поколение, допускают авторы опроса, руководствуется более традиционными представлениями о престижности работы как связанной с материальным достатком и общественным статусом.
В представлениях россиян люди идут в промышленные отрасли по самым разным причинам: по необходимости (45%), вслед за ближайшими родственниками, которые работают или работали ранее на промышленных предприятиях (43%) или в силу «технического» склада ума, увлечения точными и инженерными науками (42%). Эти три варианта звучат в ответах чаще всего. Каждый четвертый (25%) полагает, что работа в промышленности — результат личного решения, собственных устремлений человека. Каждый пятый (20%) уверен, что в промышленность приходят люди, которые не смогли / не пытались добиться карьерных успехов в других отраслях. Иными словами, по мнению наших сограждан, выбор работы в промышленных отраслях обусловлен скорее внешними обстоятельствами, такими как необходимость, неудачи в других сферах деятельности или влияние близкого окружения, а не является результатом самостоятельного решения человека.
«Во многом это отголосок периода, когда промышленность испытывала экономические сложности. Разрушение этого стереотипа — один из основных вызовов для отрасли в борьбе за квалифицированные кадры. Поэтому важно общаться с потенциальными и действующими работниками для создания положительного имиджа и привлекательности отрасли», — отмечает И. Грузинов.
Представления о престижности промышленной сферы тесно связаны с представлениями о мотивах и характере людей, работающих в этой отрасли. Те, кто считает промышленность престижной, связывают это с наличием у работников технических способностей (50% против 32% среди тех, кто не считает престижной) и осознанным выбором этой сферы деятельности (33% против 14%). Скептически настроенные респонденты чаще видят в промышленных работниках людей, вынужденных туда идти из-за отсутствия других возможностей (64% против 40% среди тех, кто считает престижной) или из-за того, что они не хотели / не пытались построить карьеру в других сферах (44% против 12%). Проще говоря, поясняют эксперты ВЦИОМ, «сторонники» промышленных профессий видят в них профессионалов, а скептики — вынужденных работников без перспектив в других областях.
Женщины чаще мужчин думают, что в промышленность люди приходят вынужденно (49% против 39% мужчин) или «по стопам» родственников (45% против 39%), а также люди «технического» склада ума (45% против 38%).
Чем моложе россияне, тем чаще они полагают, что в промышленной сфере работают люди «технического» склада ума (60% в группе 18 — 24-летних и 36% в старшей когорте). Молодежь (18 — 34 лет) также чаще связывает работу в промышленности с личными устремлениями работников (30 — 32% против 25% среди всех опрошенных) и с тем, что люди не захотели или не смогли добиться карьерных успехов в других сферах труда (25 — 27% против 20% среди всех опрошенных).
Аналитики ВЦИОМ также отмечают, что ключевая особенность формирования представлений россиян о современных рабочих промышленных предприятий заключается в доминирующей роли непосредственных, личных источников информации над медиаресурсами. Каждый третий сказал, что учитывает отзывы и мнения ближайшего окружения (36%), более четверти — личный опыт работы в промышленности (27%). Причем женщины чаще опираются на мнение окружения (41%), а мужчины — на свой опыт (34%). Развитие твердого бренда работодателя может помочь в привлечении высококвалифицированных кадров.
Роль СМИ в формировании этих представлений хотя и значительна, все же уступает личному опыту и отзывам. Телевидение в ответах звучит примерно так же часто, как и интернет: новостные передачи (17%), аналитические (9%) и развлекательные (4%) передачи, сайты различной направленности (14%), социальные сети, блоги и форумы (13%), публикации информационных агентств и СМИ в сети (11%). Несколько реже называется реклама, в том числе социальная (9%), выставки и конференции (7%), видеоконтент на видеохостингах, печатные СМИ (по 6%). Тот факт, что телесериалы и полнометражные фильмы набирают только 5%, говорит авторам опроса о том, что сейчас промышленный рабочий — в отличие от советского времени — не является популярным киногероем.
«Но при этом воздействовать через этот канал возможно: развитие популярного контента, где рабочий будет в центре повествования, при должной проработке позволит корректировать восприятие о нем. Впрочем, нельзя рассчитывать только на один канал коммуникации — безусловно, популяризация медиаконтента по соответствующей теме также необходима», — считает эксперт ВЦИОМ-Консалтинг.
Женщины чаще мужчин формируют представления о работе в промышленности под влиянием новостных программ (21% против 13%).
Чем моложе россияне, тем чаще они черпают информацию о работе в промышленности из отзывов близкого окружения (53% в группе 18 — 24 лет и 23% в группе старше 60 лет), а также из интернет-сайтов (21% и 7% соответственно), социальных сетей и мессенджеров (38% и 4% аналогично), из видеоконтента на видеохостингах (15% и 1%). Это в целом соответствует особенностям медиапотребления в разных возрастных группах, констатируют аналитики ВЦИОМ.
«Нельзя ограничиваться „классическими“ каналами коммуникации с аудиторией. Проработка бренда работодателя, который мог бы успешно транслироваться текущим и потенциальным работникам при помощи простого сарафанного радио в рамках продуманной коммуникационной кампании, может дать куда более заметный эффект, с одной стороны, мотивируя кадры оставаться, с другой — привлекая лучшие кадры с рынка», — комментирует И. Грузинов.
Источники информации о работе в промышленности тесно связаны с представлениями о престижности этой сферы. Скептически настроенные респонденты опираются преимущественно на субъективные мнения окружения (48% против 36% среди тех, кто считает престижной) и собственный опыт (36% против 25%). В противоположность этому положительное отношение к промышленной сфере чаще формируется под влиянием медийных источников, ТВ: новостных (21% против 12% среди тех, кто не считает ее престижной) и аналитических (11% против 5%) передач.
Анализ результатов исследования позволяет экспертам ВЦИОМ сделать вывод о существовании в общественном мнении двух образов как промышленности, так и работника промышленной сферы:
- Первый образ (его условно можно назвать «Новая индустриальная элита») — образ престижной промышленности, оснащенной новейшим оборудованием и современными технологиями, куда люди идут по призванию, в силу «технического» склада ума или как продолжатели трудовых династий. Эта работа воспринимается как социально значимая, с хорошим уровнем оплаты труда рабочих, социальными бонусами и возможностью карьерного роста. Это образ успешной, современной и высокотехнологичной промышленности, которая генерирует интеллектуальный и кадровый потенциал страны, олицетворяя технологическое лидерство и промышленную мощь государства.
- Второй образ (его условно можно назвать «Заводская рутина») — образ непрестижной промышленности. Здесь, напротив, зарплаты невысокие, а условия труда тяжелые, работать приходится на устаревшем оборудовании, выполняя монотонный и однообразный труд. Люди работают здесь в основном вынужденно или потому, что не смогли / не пытались достичь успехов в других направлениях. Этот образ в большей степени напоминает промышленное наследие периода экономического кризиса 1990-х гг.