Эксперт Президентской академии: количество университетских патентов в России растет

| новости компаний | печать

Как недавно сообщил глава Роспатента, в РФ патентование изобретений выросло на 6,9% по сравнению с 2023 годом. Эту тенденцию прокомментировала доктор экономических наук, профессор кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии, доцент Екатерина Авдеева:

«Патентование – один из индикаторов инновационной активности страны. Тенденция роста патентной активности российских предпринимателей наблюдается в течение последних нескольких лет. Так, по данным Роспатента, в 2023 году наблюдался рост заявок на изобретения по сравнению с 2022 годом более чем на 12%.

В первую очередь это связано с расширением санкций со стороны зарубежных стран и невозможностью обновления производственно-технологической базы российскими предприятиями. Механизм параллельного импорта не всегда может быть действенным ввиду отсутствия гарантий качества продукции, отсутствия пред- и послепродажного обслуживания, невозможности оказания консультативной помощи пользователям со стороны производителей, а также сложности и дороговизны логистики товарных потоков. Уход из страны крупных иностранных производителей открыл дорогу отечественным разработкам.

Число патентных заявок увеличилось в основном в областях, требующих сложных технологических решений: медицине (особенно в сфере технологий инструментальной диагностики: УЗИ и МРТ), фармацевтике, химической промышленности, IT, металлургии и др.

 Так, за 2023 год в России:

  • на 8% выросло общее количество поданных заявок на получение патента;

  • на 10-35% увеличилось количество заявок в сфере медицины, инструментальной диагностики, нефтепереработки и летательных аппаратов;

  • на 50% больше стало заявок на получение патентов в области искусственного интеллекта;

  • на 50% увеличилось количество заявок на регистрацию отечественного ПО;

  • на 35% выросло количество поданных заявок на регистрацию товарных знаков.

При этом необходимо отметить, что заявки на патенты подают не только предприятия, но и университеты – в последние годы количество заявок от них увеличилось. Это свидетельствует об активной совместной работе с бизнесом, коммерциализации изобретений, а также вовлечении молодых специалистов (студентов, аспирантов и докторантов) в проведение подобных исследований и создание высокотехнологичных разработок.

В частности, в Мордовии в стартап-студии МГУ им. Н.П. Огарева в рамках федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” открыт Центр поддержки технологий и инноваций, который помогает с патентованием университетским стартапам. Этот процесс необходимо интенсифицировать, так как именно кооперация с предприятиями позволит открыть колоссальные возможности для российской науки.

Регионы, из которых зарегистрировано максимальное количество заявок – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская, Новосибирская области, Пермский край. Кроме этого, наблюдается рост поданных заявок со стороны Китая, Индии, Республики Кореи и других стран».


Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ). Сайт https://univertechpred.ru.