На это в июле указал рассчитываемый исследовательским холдингом РОМИР Индекс благосостояния.
РОМИР напоминает, что данный индикатор отражает динамику доли затрат на продукты питания в структуре всех расходов домохозяйства. Размер этой доли затрат на продукты является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.
Согласно расчетам, проведенным на основе Единой панели данных РОМИР, Индекс благосостояния в июле 2024 г. получил значение в 30,7%. То есть, поясняют авторы замера, такова доля затрат среднестатистической российской семьи на продукты питания дома и вне дома в общем объеме месячных трат домохозяйства. По сравнению с июнем текущего года значение Индекса выросло на 0,7 п.п. Относительно июля прошлого года показатель практически не изменился и вырос на 0,6 п.п.
Среди возможных причин повышения Индекса благосостояния эксперты РОМИР называют следующие:
- рост цен на продукты питания, в том числе в связи с сезонными факторами, может привести к увеличению доли расходов на продукты в общем бюджете;
- переход на более премиальные категории товаров и услуг, в том числе продуктов питания, также могло спровоцировать рост Индекса благосостояния;
- некоторые семьи могут откладывать часть своих доходов, что в общем объеме трат может привести к увеличению доли расходов на продукты питания.
Для интерпретации показателей Индекса благосостояния РОМИР предлагает воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля:
50 — 60% — крайне низкий, едва удовлетворены потребности;
40 — 50% — низкий, удовлетворены основные потребности;
30 — 40% — средний, сравнительно обеспеченное население;
20 — 30% – выше среднего, достаточно обеспеченное общество;
20% и меньше — высокий, богатое общество.
Из данной градации следует, что россияне, побалансировав в мае и июне на границе «выше среднего» и «среднего» уровней благосостояния (по 30,0%), в июле все же чуть опустились в категорию «сравнительно обеспеченное общество». Отметим, что для макушки лета это не самый худший показатель. Например, в июле 2022 г. он составил 33,6%.