О вступлении в силу закона, устраняющего такую возможность, информирует Банк России.
В сообщении регулятора говорится, что теперь оказывать услуги по публичному привлечению инвестиций от граждан могут только компании, поднадзорные Банку России, — банки и некредитные финансовые организации, включая брокеров и управляющие компании, а также другие посредники лиц, легально привлекающих инвестиции. Такие изменения внесены в законодательство.
До сих пор на законодательном уровне механизм публичного привлечения инвестиций граждан закреплен не был. Этим пользовались создатели псевдоинвестиционных схем и финансовых пирамид — например, они предлагали людям вложения в несуществующие компании и сомнительные проекты. Новация поможет оградить от подобных схем, считают в Банке России.
Так, привлекая инвестиции от граждан, компания должна предоставить им ценные бумаги, выпуск которых предусмотрен законами о рынке ценных бумаг, инвестиционных фондах, ипотечных ценных бумагах. Либо право компании на такое привлечение должно быть прописано в законе.
Отдельно в законе указано, что потребительские общества, под которые нередко маскировались финансовые пирамиды, не могут привлекать заемные деньги от граждан, если они не являются их пайщиками.
Закон не ограничивает обращение цифровых прав и совершение сделок с использованием финансовых и краудфандинговых платформ, сообщает Банк России.