По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, по итогам I полугодия 2024 г. Индекс предпринимательской уверенности руководителей крупных и средних химических предприятий вышел на максимальный уровень не только с момента деформации деловой конъюнктуры в 2022 г., но и в сравнении с допандемийным периодом. О том, что подталкивает развитие химической промышленности рассказываетт Дмитрий Морковкин, доцент кафедры экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ.
По нашему мнению, одним из главных факторов ускоренного развития российской химической является активная реализация проектов импортозамещения в отечественной обрабатывающей промышленности, в т.ч. связанных с гособоронзаказом. Наряду с химической промышленностью, мы можем позитивно выделить как уверенно растущие такие отрасли как: машиностроение, пищевая промышленность, IT, производство напитков, лекарственных средств, электрооборудования.
Дело в том, что растущий спрос на промышленную продукцию химической отрасли заставляет менеджмент производственных компаний опережающими темпами повышать заработные платы работников, особенно на фоне рекордно низкой безработицы в стране на уровне 2,4%. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на уровне жизни населения, выраженном в улучшении материального положения россиян. Кроме того, выросла рентабельность химической отрасли на фоне ухода с российского рынка многих иностранных международных компаний. Вслед за этим большое количество материалов и комплектующих стало снова производиться в России.
Также драйвером развития химической промышленности следует назвать цифровую трансформацию и использование технологий искусственного интеллекта. Так, в настоящее время в тройку наиболее успешных в роботизации отраслей входит фармацевтика, автомобильная и химическая промышленность.
Однако сохраняется одна основная на сегодняшний день проблема – в станках для производства химических материалов. Выпуск материалов на импортных производственных мощностях – нетривиальная задача, для этого нужны только сырье и работники. Однако, чтобы производить высоктехнологичные станки, необходимы передовые технологии, собственная элементная база, огромные инвестиции, и достаточный спрос, что реализовать очень непросто.
Таким образом, стабильное финансирование проектов промышленного суверенитета и импортозамещения, в т.ч. форме государственного заказа, а также дефицит кадров, явились основными причинами, ускоренного роста обрабатывающей (в т.ч. химической) промышленности, и устойчивого социально-экономического развития страны в целом.
Вместе с тем, необходимо отметить, что ЕЭК готовит новые протекционистские меры в химической промышленности. Она может ввести 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт из Китая белого пигмента – диоксида титана, используемого в т.ч. в производстве лакокрасочных материалов. Эксперты считают действия регулятора логичными с учетом планов по наращиванию производства в РФ, но потребители указывают на разные характеристики местного и импортного сырья и потенциальные риски для качества выпускаемой продукции.