Россия сохраняет инвестиционную привлекательность. Итоги ВЭФ-2024

| новости | печать

Во Владивостоке 3–6 сентября состоялся Восточный экономический форум – 2024. На площадке кампуса Дальневосточного федерального университета собрались руководители ведущих российских и зарубежных компаний, представители государственных структур, ведущие экономисты и эксперты. Организатор Форума – Фонд Росконгресс. Предварительные итоги форума подводит Михаил Хачатурян, к.э.н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета.

Официальные итоги ВЭФ еще не подведены, однако уже сейчас можно говорить о том, что несмотря на все усилия «коллективного Запада» по экономическому удушению России, наша страна сохраняет и увеличивает потенциал развития национальной хозяйственной системы и остается привлекательной для инвесторов и предпринимателей из дружественных и нейтральных стран. Собственно цифра в 3,5 трлн руб. на которую были заключены контракты и соглашения о намерениях в рамках первого дня ВЭФ красноречиво об этом свидетельствуют.

Важной тенденцией, однако является то, что большинство инвестиций на текущем ВЭФ являются внутренними. Это означает, что российский бизнес все более заинтересован во вложениях во национальную экономику, видя отдачу от таких вложений и прежде всего осознавая, что за сохранность этих вложений можно не переживать в отличие от вложений в западные экономики.

При этом доля иностранных инвестиций, в основном из стран Восточной, Юго-Восточной Азии, Китая, Ближнего Востока, не снижается, а наоборот активно растет. Что также не может не радовать. В этой связи резонно предположить, что по окончательная сумма заключенных на ВЭФ соглашений составит в диапазоне 5-7 трлн рублей, что поставит нынешний ВЭФ в один ряд с Петербургским и Кубанским экономическими формулами, которые традиционно являются лидерами по объему заключенных контрактов и соглашений.

Что же касается логики самого ВЭФ, то он еще раз подтвердил давно озвученных Президентом РФ тезис о том, что Дальний Восток – это приоритет развития экономики России на весь XXI век. В рамках выступления Президента РФ на ВЭФ это еще раз было подчеркнуто. Еще из экономических заявлений Президента, которые без сомнения станут в ближайшее время поручениями и проектами, стоит выделить задачу по модернизации БАМа, продолжение программы дальневосточной ипотеки, расширение геологоразведки на Дальнем Востоке, расширение финансирования программы создания мастер-планов развития дальневосточных городов.

Очевидно, что данные решения в обозримой перспективе смогут кратно повысить качество жизни на Дальнем Востоке, а значит создать новые производства и новые рабочие места для решения демографической проблемы, которая для Дальнего Востока является насущной. Еще одним поручением, которое может обеспечить решение задачи по повышению темпов экономического роста как ВРП Дальнего Востока, так и ВВП всей страны должны стать международные территории опережающего развития, которые должны создаваться на Дальнем Востоке как инструменты привлечения прямых инвестиций из стран Глобального Юга.

Ключевым отличием от уже действующих территории опережающего развития должна стать возможность прямого участия в ее создании зарубежных государств. Так в Приморье будет создана первая такая МТОР совместно с Китаем, интерес к ее созданию также проявляет Беларусь. Очевидно, что преференции, которые будут получать резиденты МТОР будут гораздо шире, чем у уже действующих национальных ТОР, так как преференции будут предоставляться не только российским государством, но и государствами партнерами. Как мы уже отмечали ключевая задача МТОР – это привлечение прямых иностранных инвестиций, с другой стороны, они должны стать центрами развития технологий и компетенций, которые в дальнейшем должны быть распространены на другие регионы России.

Подводя итог, можно отметить, что ВЭФ доказал, что Россия сохраняет свою инвестиционную привлекательность, страны Глобального Юга, несмотря на все давление ЕС и США демонстрируют желание в развитии экономического и социального взаимодействия с нашей страной. А достигнутые на ВЭФ соглашения и заключенные контракты обеспечат ускорение темпов роста экономики как Дальнего Востока, так и всей страны.

Комментарий

Дмитрий Морковкин, доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ

По нашему мнению, очень важным на ВЭФ-2024, с точки зрения укрепления финансовой грамотности и популяризации инвестирования населением своих накоплений было выступление предправления Сбера Германа Грефа. Он совершенно справедливо выделил 2 ключевых инструмента для частных инвесторов – использование банковских депозитов для размещения накопленных средств на вкладах в краткосрочной перспективе, а в долгосрочном горизонте – приобретение акций (в т.ч. акций самого Сбера). На наш взгляд, в текущих условиях сложившийся спред между процентной ставкой по депозитам и величиной инфляции (во всяком случае официальной), которые составляет около 10%, позволяет гражданам нашей страны не только сохранять, но и неплохо приумножить свои сбережения.