Зернобобовые создают новые возможности для игроков мирового рынка. Это следует из информации, опубликованной Федеральным центром развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт». Как развивается в России выращивание этих культур и может ли страна расширить долю зернобобовых на мировом рынке – разбираемся с экспертом.
Из материалов «Агроэкспорта» следует, что зернобобовые культуры, богатые белком и клетчаткой и относительно недорогие по сравнению с мясом завоевывают популярность среди потребителей во всем мире. А благодаря своему свойству поглощать парниковые газы и улучшать состояние почвы, бобовые также занимают лидирующие позиции среди сельскохозяйственных культур с точки зрения экологичности.
В недавнем отчете Rabobank бобовые названы культурой, которая «создает возможности для новых и существующих игроков рынка», а Международный совет по зерну прогнозирует, что в 2024 г. мировое производство зернобобовых увеличится на 30% к уровню 2015 г. и достигнет 100 млн тонн, а экспорт составит 21 млн тонн. Среди экспортеров Россия и Аргентина активно наращивают отгрузки в последние годы.
Комментируя эти данные «ЭЖ», Дмитрий Морковкин, доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ отметил, что зернобобовые (горох, чечевица, фасоль) считаются очень перспективной статьей экспорта в дружественные страны глобального Юга, например, в Индию и Китай. «Так, в мае 2024 г. Россия стала главным поставщиком гороха в Индию, нарастив долю в индийском импорте до 61%. В сезон посевной 2024 г. зернобобовых в России было высажено на 30% больше 2023 г., на 17% вырос сев гороха. Значительные территории были пересеяны из-за возвратных весенних заморозков. При этом изменение севооборота в пользу зернобобовых может помочь российским аграрным компаниям повысить рентабельность», – считает эксперт.