Периоды мировых экономических кризисов подстегивают газификацию России

| новости | печать

Уровень газификации в России сейчас достигает 73,8%. Об этом заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Виталий Королев на Восточном экономическом форуме, сообщила пресс-служба ФАС. О том, как меняется в России уровень потребления газа населением, рассказывает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

В конце прошлого года вице-премьер России Александр Новак сообщил, что уровень газификации в стране самый высокий в мире. Соседние северные скандинавские страны имеют уровень газификации около 3%, а в наиболее промышленно-развитых европейских странах он не превышает 50%. Так, в Германии уровень газификации составляет 47%, во Франции – 38%, а в Испании – 32%. За последние 20 лет темпы роста газификации в России резко увеличились, так как в 2003 г. они были на уровне в 53%.

В последние несколько лет темпы газификации не имели общей динамики, они составляли от 0,5%, до 1,5% в год, но просматривается некоторая закономерность. В периоды мировых экономических кризисов газификация России росла более быстрыми темпами, видимо на фоне снижения экспортных доходов от углеводородов Газпром увеличивал инвестиции во внутренний рынок для диверсификации своих доходов.

Уровень газификации в России в 73,8% составляет 89% из 100% технических возможностей сетевой системы газификации в стране. Из этого можно сделать вывод, что одной из основных проблем в данной сфере является недостаточное финансирование инфраструктуры для газификации регионов в прошлые годы.

Еще 20 лет назад уровень газификации в России составлял всего 53%, а к 2030 г. Президент России поставил задачу выйти на уровень газификации в 82,9%, что в принципе является максимальным уровнем. Дополнительной проблемой газификации РФ можно назвать очень высокую протяженность ее территорий.