Проблемы развития территорий. О чем забывают власти

| новости | печать

Важно, чтобы наши муниципалитеты, регионы и федеральные органы власти, когда собираются что-то строить, опирались на документы территориального планирования, заявила аудитор Счетной Палаты Наталья Трунова в рамках ВЭФ-2024. Почему сейчас не выдерживается этот принцип рассказывает Максим Данькин, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики.

Действительно, одна из краеугольных проблем, которая на сегодняшний день существует, – это реализация проектов развития территорий без опоры на документы территориального планирования. Обусловлено это в первую очередь тем, что документы территориального планирования или стратегического развития зачастую не являются документами строго к исполнению.

При формировании определенной стратегии или документа территориального планирования берется в расчет ситуация на сегодняшний день или на короткую перспективу с учетом подтвержденных инвестиционных проектов или проектов, связанных с развитием социальной инфраструктуры, зачастую с учетом внешних факторов, связанных с определенными особенностями межрегионального распределения трудовых ресурсов или производственных сил. Изменения, связанные с появлением либо новых инвестиционных проектов, либо проектов, связанных с поручениями вышестоящих руководителей, приводят к тому, что задача по созданию объекта появляется, а объекты территориального планирования просто фактически не успевают за этими изменениями, и вся инфраструктура, которая строится внутри субъекта/территории, не учитывает более свежие изменения.

Проекты также дорожают в связи с тем, что требуется строить инфраструктуру (генерация энергии, ЖКХ), которая ранее просто была не предусмотрена, или перестраивать существующую или планируемую, не рассчитанную на новые мощности. Это некоторая неэффективность, однако на сегодняшний день других вариантов нет.

Разработка мастер-планов опорных населенных пунктов, которая на сегодняшний день реализуется на российском Дальнем Востоке и в Арктике, — это как раз попытка спрогнозировать на среднесрочную перспективу, на 10-15 лет вперед изменения, которые будут на этих территориях и в соответствии с этими мастер планами привести в соответствие и документы стратегического и территориального планирования. Это, в свою очередь, позволяет более эффективно планировать строительство соответствующей инфраструктуры, чтобы уже не совершать тех же ошибок.