Серьезные вызовы. Как повышение ключевой ставки отразится на бизнесе

| новости | печать

Совет директоров Банка России 13 сентября 2024 г. принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовых. Комментируя это решение, регулятор допустил возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

«Текущее инфляционное давление остается высоким. Годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон 6,5–7,0%. Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году», – говорится в материалах ЦБ РФ. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Эксперты считают, что повышение ключевой ставки заставляет промышленный сектор переосмыслить свою стратегию. Повышенная инфляция и удорожание кредитования, особенно долгосрочных, создают серьезные вызовы для бизнеса. Подробнее в комментариях.

Мнение

Денис Антипов, генеральный директор ОЭЗ «Доброград-1»:

Адаптивность бизнеса в современном экономическом климате впечатляет. Несколько лет назад ключевая ставка в 15 процентов действительно воспринималась как катастрофа. Высокие процентные ставки ставили под угрозу развитие и инвестиционные планы многих предприятий. Однако сейчас мы видим, что даже при ставке в 18 процентов ВВП продолжает уверенно расти, а промышленный сектор демонстрирует положительную динамику. Это яркое свидетельство того, что бизнес уже научился адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям и эффективно функционирует, несмотря на высокие ставки.

Одним из ключевых факторов выживаемости и успеха бизнеса является его способность находить альтернативные источники финансирования и сокращение издержек. Отсутствие возможности взять кредит при такой высокой ставке уже не становится непреодолимым препятствием. Многие компании оперативно пересматривают свои стратегии и обращаются к таким методам, как привлечение инвестиций, выпуск облигаций, а также поиск путей снижения налогов и поиск различных льгот от государства. Такое гибкое и быстрое реагирование на экономические изменения позволяет бизнесу развиваться без остановки проектов, что, в свою очередь, поддерживает общий рост экономики и промышленности в целом.

Таким образом, в текущих условиях крупнейшие компании вынуждены опираться на собственные средства, активно реинвестируя прибыль и оптимизируя внутренние процессы. Однако найти альтернативные источники финансирования и сократить расходы стало первоочередной задачей для многих.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) России стали привлекательными для промышленников в свете сложившейся ситуации. Налоговые и таможенные льготы, предоставляемые в ОЭЗ, позволяют предпринимателям существенно сократить расходы, вплоть до 35%. Более того, управляющие компании ОЭЗ оказывают комплексное сопровождение проектов, сокращая время выхода на рынок вдвое по сравнению с обычными условиями.

Таким образом, повышение ключевой ставки является не только вызовом, но и мощным стимулом для активной адаптации к меняющейся экономической реальности. Успех в этих условиях заключается в способности быстро адаптироваться и найти новые решения для устойчивого развития.

Евгения Боднар, юрист и эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой Альянс»

Свое решение ЦБ РФ обосновал сохранением высокого инфляционного давления и недостаточностью замедления кредитования. Однако на мой взгляд, используя этот инструмент, не удастся сбить рост инфляции. Кредиты становятся дороже, а это значит, что стоимость их обслуживания закладывается в стоимость продукции. Следовательно инфляция будет из-за этого расти. Для предпринимателей ставка 18-19% запредельна. При повышении ставки предприниматели берут меньше кредитов. Без свободных денег компания вынуждена отказаться от финансирования новых проектов и масштабирования бизнеса. Привлечь инвестиции в этот период тоже сложнее: инвесторы воздерживаются от рискованных капиталовложений. Очевидно, что предпринимателям придется корректировать стратегию развития своего бизнеса.

Природа инфляции — не в расширенном спросе за счет большого объема дешевых денег в экономике, а в недостаточном предложении, практически за счет сложностей с импортом и отсутствием собственного производства, способного его заместить. В связи с этим еще большее сокращение возможностей расширения производства контрпродуктивно!

Оставить комментарии по актуальном проблемам экономики можно в нашем телеграм-канале PRO Экономику, Лучшие опубликуем на сайте.