В ногу со временем. Россия готовит законопроект о ДАО

| новости | печать

Минфин, Минэкономразвития и Банк России разрабатывают проект закона, который установит регулирование над децентрализованными автономными организациями (ДАО). Об этом рассказал замдиректора департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев на форуме Ecumene.  

ДАО называются организации, чьи владельцы могут совершать операции со своими долями в предприятии с помощью технологии блокчейн. «Мы работаем над инициативой по созданию децентрализованных автономных организаций, о чем мы несколько раз уже заявляли. Это может быть формат как экспериментального правового режима, так и полноценного регулирования. Мы на сегодня находимся в стадии обсуждения с коллегами из Банка России и из Минэкономразвития», — рассказал Осман Кабалоев.  

Дополнительно он отметил, что двумя главными трендами в цифровых финансах сейчас являются токенизация реальных активов и децентрализация, и Россия в этом вопросе идет впереди других государств. «Мы реально находимся в мировых лидерах по развитию финтеха, по развитию цифровых финансовых сервисов, цифровой финансовой инфраструктуры», — заключил он.

Мнение

Андрей Рыбкин, вице-президент Аппарата Председателя Правления ПАО «РосДорБанк»

В последнее время отмечается стремление регуляторов стимулировать интерес участников рынка к вопросу цифровизации корпоративных прав, при этом очевидным сдерживающим фактором является отсутствие локального правового регулирования децентрализованных автономных организаций (ДАО). Следует отметить, что озвученный вариант законодательной инициативы, действительно, можно оценить как первые шаги в правовом обеспечении создания и функционирования хозяйствующего субъекта, являющегося цифровой сущностью, реализованной в информационной системе распределенных реестров и принятием решений с использованием смарт-контрактов.

Мировые темпы экономического развития ДАО подтверждают востребованность идеи децентрализованного управления в целом (на текущий момент капитализация ДАО уже превышает 10 млрд долл.) и корпоративные отношения в конструкции ДАО приобретают очертания целевого проекта. Вместе с тем, уже сейчас можно «подсветить» вопросы, на которые необходимо будет найти ответы в ближайшем будущем, важность которых определяется наличием или отсутствием правовых последствий консолидированного принятия решений в информационных системах распределенных реестров с использованием смарт-контрактов для владельцев долей, принимая во внимание известные в глобальной цифровой среде случаи злонамеренного использования контрольных токенов при голосовании.

Каким образом соотносится цифровая сущность, когда голосуют все, например, с такой организационно-правовой формой как общество с ограниченной ответственностью, как в целом будут реализовано корпоративное право учредителей, организована регуляторика голосования? Также есть вопросы в части применения антикоррупционного комплаенса, правового статуса смарт – контракта, в том числе по отношению к уставу субъекта, а также вопросы сохранения конфиденциальности и корпоративной тайны в «прозрачной» системе.

Представляется, что гарантии защиты участников «цифровых обществ» могут быть отработаны в рамках экспериментально-правового режима, если будет принято такое решение.