Минэкономразвития внесло в Правительство проект постановления, который расширяет рамки механизма таксономии технологического суверенитета. Таксономия дополнена новыми направлениями и финансовыми инструментами, пояснили в ведомства.
Задача таксономии — определить список приоритетных проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, а также составить для них мер поддержки совместно с Центробанком. России. Сейчас для банков, финансирующих такие проекты, доступно льготное регулирование по кредитам. Это позволяет банкам кредитовать больше проектов и формирует условия для более низкой процентной ставки по кредитам.
В настоящее время реализуются 23 проекта на 493,9 млрд руб. в энергетической промышленности, автомобилестроении и железнодорожном машиностроении, фармацевтике. В апреле этого года было 12 проектов на 264,8 млрд руб. География проектов — 15 регионов страны.
Как сообщили в Минэке, кабмин нацелен намерено расширить таксономию техсуверенитета направлениями и критериями в части возведения электростанций, развития новых месторождений редкоземельных металлов, развития генерации возобновляемой, водородной и атомной энергетики, а также строительства высокоскоростных магистралей.
Проект постановления предусматривает также дополнение таксономии направлениями, связанными с созданием круглогодичных курортов на Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском, Японском морях и на озере Байкал. Кроме того, расширение критериев техсуверенитета повлияет на создание инфраструктуры для развития туристической отрасли и реализацию инвестиционных проектов плана развития Северного морского пути до 2035 г.
Одновременно в проекте запланировано и увеличение числа финансовых инструментов для финансирования проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики РФ. В число таких инструментов входят облигации для целей финансирования проектов, а также кредитование лизинговой компании, покупающей продукцию производителей, отвечающих критериям технологического суверенитета.
Комментарий
Денис Антипов, генеральный директор ОЭЗ «Доброград-1»
Расширение критериев таксономии технологического суверенитета, предложенное Минэкономразвития, является значительным шагом вперед в обеспечении устойчивого роста приоритетных отраслей экономики России. Данные изменения не только поддержат существующие проекты, но и откроют двери для новых инициатив, которые ранее не подходили под действующие критерии.
Новая редакция законодательства будет способствовать диверсификации экономических возможностей, добавляя такие стратегически важные направления, как развитие новых месторождений редкоземельных металлов и генерации возобновляемой энергии. Это не только отвечает мировым трендам перехода к зеленой экономике, но и укрепляет нашу независимость в ключевых технологических секторах.
Особо важно отметить включение направлений, связанных с созданием инфраструктуры для туристической отрасли и развитием Северного морского пути. Эти меры не только стимулируют экономический рост, но и способствуют региональному развитию, что неизменно повышает качество жизни населения нашей страны.
Расширение таксономии также открывает возможности для более гибкого и привлекательного финансирования проектов. Включение новых финансовых инструментов, таких как облигации и лизинговое кредитование, позволит привлечь дополнительные инвестиции и снизить риски для инвесторов.
В общей сложности, предложенные изменения выстраивают комплексную и сбалансированную стратегию усиления технологического суверенитета России. Это направлено на создание прочного фундамента для долгосрочного устойчивого развития и повышения конкурентоспособности на глобальном рынке.
ОЭЗ «Доброград-1» приветствует инициативы правительства и активно поддерживает проекты, направленные на укрепление технологической независимости страны. Мы уверены, что реализация предложенных изменений станет катализатором для дальнейшего роста и инноваций в приоритетных отраслях, обеспечивая нашу экономику новыми возможностями и перспективами.
Подписывайтесь на наш телеграм Pro Экономику