Брокерский рынок переходит в бутиковый формат работы

| новости | печать

Отток капитала из России замедлился на фоне санкционных рисков, снижения импорта, сложностей с проведением трансграничных платежей. По оценкам инвестиционной компании «Риком-Траст», которые были озвучены на пресс-конференции, темпы сокращения оттока капитала за III квартал 2024 г. составят 3-4 млрд долл., за IV квартал 2024 г. 2-3 млрд долл. Эксперты считают, что ландшафт рынка с точки зрения инвестидей и нового нетто-притока денежных средств на биржу определяют квалифицированные сверхсостоятельные инвесторы. Благодаря «весу» своих портфелей они становятся главной движущей силой рынка.

Сверхсостоятельные инвесторы сегодня — это российские миллиардеры, состоятельные бизнесмены, действующие и бывшие топ-менеджеры крупных компаний, институциональные инвесторы, квалифицированные инвесторы с объемом портфеля 50-100 тыс. долл. либо от 2 млн руб.

«Риком-Траст» выходит в бутиковый формат и планирует предложить сверхсостоятельным инвесторам развитую инфраструктуру с мультидоступом к различным российским и международным инструментам, а также дополнительные возможности в части открытия банковских счетов, налоговых консультаций, сопровождения сделок M&A и многое другое. «Мы считаем, что II полугодие 2024 года станет началом ужесточения конкуренции за сверхсостоятельных инвесторов, а на 2025-2026 гг. придется ее пик. До 20% брокерского рынка в ближайшие 1-2 года может перейти в клубный бутиковый формат работы. Брокеры, которые не выдержат конкурентной гонки в части актуализации своего предложения, покинут рынок в 2025-2026 годах. Речь идет о 10-15% участников рынка», — отметил Дмитрий Целищев, управляющий директор инвестиционной компании «Риком-Траст».

Ускорит темпы формирования бутикового сегмента выход на рынок новых предъявителей спроса — крупных институциональных инвесторов, заинтересованных в инфраструктуре иностранных рынков.

По мнению Олега Абелева, к.э.н., начальника аналитического отдела «Риком-Траст», рынок ждут и другие глобальные изменения.

·       Россия может занять новое место на пространстве BRICS и EURASES. Риски трансграничных платежных операций главное, что сдерживает переориентацию на другие рынки. Бартерные сделки, расчеты криптовалютой частично решат эту проблему.

·       Новые IPO будут способствовать тому, что российский фондовый рынок удвоит свою капитализацию в ближайшие 6 лет.

·       Инвестиционная привлекательность цифровых финансовых активов (ЦФА) растет. ЦФА — это возможность токенизировать, секьюризировать и упаковать любой актив.

·       Долгосрочные инвестиции обеспечат прирост рынка. Главное условие — доля средств физлиц в долгосрочных инструментах должна превысить половину в общем объеме инвестиций. По оценкам «Риком-Траст», это произойдет в 2027-2028 годах, когда в полную силу заработает программа личных долгосрочных сбережений.

Кроме того, «Риком-Траст» выступил с прогнозом о том, что ожидать на рынке в 2025 году:

·        Роста количества выпусков с переменным купоном на долговом рынке до 100-120 шт. ежегодно.

·        Увеличения количества первичных размещений эмитентов на рынке акций до 50 шт. ежегодно.

·        Увеличения количества IPO в формате кэш-ин до 50% от общего количества IPO. 

·        Роста спроса на фонды денежного рынка в связи с тем, что смягчение ДКП откладывается.

·        Увеличения количества смешанных ЗПИФ, паи которых можно купить на бирже, до 30-35 шт. ежегодно.

·        Роста числа участников программы долгосрочных сбережений до 3-5 трлн рублей к концу 2026 года.

·        Появления в 2025-2026 годах дисконтных облигаций. Их стоимость будет находиться в диапазоне 50-70% от номинала в зависимости от срока жизни.

·        Роста спроса на все инструменты, связанные с драгоценными металлами и золотом (золотые облигации, акции золотодобывающих компаний, паи биржевых фондов, инвестирующих в золото в различном виде). Увеличение количества эмитентов в сегменте цветмета до 5-7 компаний и биржевых паевых фондов до 20-25 компаний на горизонте ближайших 3 лет.

·        Криптовалюта — новый инструмент инвестиций и альтернатива стандартным денежным расчетам. К 2026 году до 20% товарных трансграничных операций в РФ будет происходить с использованием криптовалют.

·        Обновленные налоговые ставки — поиск комфортных вариантов налоговой нагрузки через инструменты инвестирования. Мы ожидаем дальнейшего движения в сторону ухода от плоской шкалы и дробления налоговой базы для расчёта ставок НДФЛ для розничных инвесторов. Это будет стимулировать рост спроса на дисконтные облигации и паи закрытых биржевых фондов, где предусматривается разовая выплата дохода при погашении или окончании срока жизни фонда.

·        Появление бутикового клубного формата и, как следствие, развитие персонального брокериджа и индивидуального ДУ.

Подписывайтесь на наш телеграм Pro Экономику