Минтруд инициирует расширение списка индикаторов риска, используемых Рострудом и сигнализирующих о возможных нарушениях трудового законодательства. Соответствующий проект приказа опубликован для общественного обсуждения.
«Индикаторы риска указывают не на само нарушение, а на его вероятность и являются инструментом риск-ориентированного подхода. Такой подход ориентирован на профилактику нарушения, а не на наказание за него», – следует из пояснительной записки к проекту.
Так, новыми индикаторами могут стать:
-
начисление работодателем зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда 60 и более работникам, если их доля равна или превышает 50% штата (МРОТ в 2024 году — 19 242 руб.);
-
сокращение квартального фонда оплаты труда на 80 и более процентов при стабильной численности работников (при численности работников от 15 человек);
-
заимодействие организации или индивидуального предпринимателя (ИП) более чем с 35 самозанятыми с их среднемесячным доходом от указанной организации/ИП более 35 тыс. руб. и продолжительностью работы более трех месяцев в случае, если доля доходов от данной организации или ИП в доходах самозанятого находится на уровне 90% и выше;
-
снижение в предыдущем квартале зарплаты у 25% и более работников медицинской организации (врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала).
Инициатив Минтруда по расширению перечня направлена улучшение мониторинга соблюдения трудового законодательства и предотвращение нарушений еще на этапе их возникновения. Авторы изменений ожидают, что они приведут к повышению ответственности работодателей и улучшению условий труда для работников. Поводом для разработки поправок стали в тои числе жалобы добросовестных работодателей на недобросовестную конкуренцию.
В 2023 году Роструд значительно уменьшил количество проверок - на 80% по сравнению с 2022 годом. Вместе с тем, было зафиксировано увеличение количества профилактических мероприятий на 30%, в результате чего их общее число превысило 1 миллион. В частности, инспекторы осуществили 118 тысяч профилактических визитов, из которых 40 тысяч были инициированы работодателями.