Налоговая система 2025+: На МФФ-2024 обсудили НДС при УСН, амнистию при дроблении бизнеса

| новости | печать

Также затронули тему прогрессивной шкалы НДФЛ и другие вопросы.

Особое внимание на Московском финансовом форуме участники уделили введению НДС с оборота 60 млн руб. для налогоплательщиков, применяющих УСН. Эти меры могут показаться достаточно резкими. Однако они правильные с методологической точки зрения. Это подчеркнул Алексей Сазанов, статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ. Они позволят равномерно распределить бремя НДС по всей цепочке создания добавленной стоимости. Каждое последующее звено в цепочке будет стремиться быть в обороте, чтобы принимать входящий НДС к вычету.

«Если посмотреть на системы взимания НДС в развитых странах, нигде нет таких запредельных лимитов по неплательщикам НДС, как у нас, потому что они уже прошли этот путь и поняли, что для достижения полноты уплаты НДС должно быть минимизировано количество неплательщиков НДС», — добавил Алексей Сазанов.

Он подчеркнул, что для микробизнеса, у которого нет большого входящего НДС, действуют специальные налоговые режимы, на которых НДС не уплачивается.  

«Через год можно будет проанализировать практику уплаты НДС „упрощенцами“ и при необходимости донастроить систему. Мы открыты к диалогу», — подчеркнул замминистра финансов.

Налоговая служба провела большую работу с общественными объединениями для подготовки методических рекомендаций по этому вопросу. Это отметил глава ФНС Даниил Егоров на форуме.

В этом году у большинства физических лиц впервые возникла ситуация, когда на уплату налогов нужно откладывать деньги: «Мы так раньше с вами не жили. Мы раньше об этом не заботились, потому что значительное большинство людей, с точки зрения подоходного налога, всегда пользовались, давайте скажем, как и государство, услугами работодателей. Теперь это не так». Вместе с прогрессивной шкалой налогообложения это ставит перед ведомством новые задачи: «Теперь это усложняется кратно, потому что мы собираем информацию не только с работодателей, но и о других видах доходов, объединяем и делаем расчеты. Система при этом должна быть дружелюбной. Нам нужно серьезно вкладываться в сервисы. При этом выбор небогат: либо мы инвестируем в сервисы, либо нам потом придется инвестировать в контроль», - заявил глава ФНС России.

Для семей с двумя и более детьми, у которых подушевой доход меньше 1,5 МРОТ, ставка понижается до 6%. Для этого нужно аккумулировать все данные и систематизировать их для передачи Социальному казначейству, которое рассчитает и произведет эти выплаты. Об этом рассказал Даниил Егоров.

Глава ФНС России также прокомментировал введение амнистии для бизнеса, решившего отказаться от применения дробления. Он поблагодарил коллег за помощь в подготовке опубликованных методических рекомендаций.