20 ноября в формате фиджитал прошло совместное заседание Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциация менеджеров и Совета Национального объединения корпоративных секретарей (НОКС). Российские эксперты совместно с коллегами из Латинской Америки обсудили особенности работы фондовогорынка Латинской Америки и перспективыдеятельности российских компаний в этом регионе.
Спикеры представили обзоры основных фондовых бирж Латиноамериканского региона – их емкости, особенности функционирования и перспективы развития. Кроме того, эксперты обсудили актуальные возможности и риски, связанные с инвестициями на фондовом рынке региона.
Модератором встречи выступила Алена Бреева, сопредседатель Комитета по корпоративному управлению Ассоциации менеджеров, директор по корпоративному управлению и комплаенс ПАО «ГАЗ». Она рассказала, что ранее бизнес относился к латиноамериканскому региону с недоверием, и лишь немногие компании выходили на его рынок. Однако в условиях экономической турбулентности в России предприниматели стали более активно изучать возможности, которые предлагает Латинская Америка. «В срезе 2000-х годов наблюдался взрывной рост капитализации латиноамериканского рынка, обусловленный общим развитием экономики региона, что способствовало укреплению фондового рынка. Несмотря на кризис 2008 года и ослабление в 2020 году из-за пандемии COVID-19, текущая тенденция показывает стабильный рост латиноамериканского фондового рынка. Российские компании и частные инвесторы демонстрируют высокий интерес к выходу на фондовый рынок Латинской Америки», — поделилась спикер.
Наталья Баранюк, руководитель Аппарата Председателя Совета директоров ПАО «Россети», член Совета Национального объединения корпоративных секретарей (НОКС), руководитель Комитета «НОКС — Международные отношения» Ассоциация НОКС), отметила, что в настоящее время Бразильская фондовая биржа является крупнейшей в регионе по количеству зарегистрированных компаний, а Мексиканская фондовая биржа занимает второе место по величине: «Оба этих финансовых узла способствуют развитию капитализации и росту финансовых рынков в Латинской Америке, усиливая интерес как национальных, так и зарубежных инвесторов к этому региону. Самой передовой является Бразильская биржа, и эта информация подтверждается данными из открытых источников. За последние 2-3 года на бирже было размещено такое количество компаний, которое можно сопоставить с показателями целого десятилетнего периода ее функционирования».
Ана Лаура Габотто, координатор Секретариата по исследованиям и аспирантуре Юридического факультета Национального университета Мар-дель-Плата Аргентина и член Исследовательского центра международного права и региональной интеграции (CIDIIR)) рассказала, что рынок Латинской Америки отличается многообразием и многочисленными преимуществами, но в то же время сталкивается с определенными проблемами и вызовами. «Несмотря на то, что рынок Бразилии вызывает доверие у инвесторов благодаря своей развитой правовой базе, есть и риски. Например, ограничения ликвидности активов для компаний. В целом панорама финансового и фондового рынка зависит от трех факторов: укрепление условий для привлечения инвесторов и повышения доверия; применение практик, демонстрирующих прозрачность и устойчивое развитие; инвестиции в ключевые сектора экономики».
Ордай Робайна Саид, юрист «Право и Слово», магистр международных отношений, рассказал о корпоративном управлении в Латинской Америке с учетом региональных особенностей с экономической, политической и социальной точекзрения. «Латиноамериканские страны стремятся ориентироваться на финансовую систему Северной Америки. В то же время наблюдается активное взаимодействие и развитие отношений с Азиатским регионом. Среди стран Латиноамериканского региона можно выделить ведущие, которые активно применяют корпоративное управление и являются экономическими лидерами, в то время как некоторые страны остаются в числе отстающих и не могут внедрить эффективные подходы, что создает дисбаланс. Регион Латинской Америки находится на стадии развития и не имеет единой формы контроля или нормативных актов в отличие от США или Европы».
Эрнесто Бонильа, руководитель проектов уругвайской консалтинговой компании Carlos Picos, на примере Уругвая объяснил, что привлекает инвесторов на латиноамериканском рынке: простота ведения бизнеса и законодательство, поддерживающее деловую активность. «В Уругвае равное отношение к иностранным и местным инвесторам. Предварительное разрешение или регистрация не требуются, отсутствуют ограничения на передачу капитала или прибыли. Инвестиционные проекты могут иметь право на освобождение от IRAE до 100% от суммы инвестиций и других налогов. Уругвай является открытой для инвестиций страной и считается самой европейской в Латиноамериканском регионе. Эта страна стала настоящим хабом для привлечения крупных компаний».
В завершение дискуссии модератор отметила, что в Латиноамериканском регионе существуют перспективы для работы и возможности для российских компаний, чтобы успешно присутствовать на этом рынке. Спикер также выразила надежду, что крупный бизнес, следуя примеру среднего бизнеса, начнет активно адаптироваться к новым реалиям, посколькунежелание углубляться в особенности новых рынков затрудняет развитие.