12 февраля на базе МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась конференция «Цифровые финансовые активы: основы регулирования, практика выпуска и обращения». Мероприятие стало первой активностью партнёрской сети ведущих аудиторских и консалтинговых компаний «ГлавКонсалтАудит» (ГКА), головной организацией которой является ООО «Пачоли», и было организовано совместно с Центром конъюнктурных исследований экономических процессов ЭФ МГУ и кафедрой финансов и кредита ЭФ МГУ.
Ключевыми темами конференции стали процедура выпуска ЦФА, включая юридические и налоговые аспекты; требования к эмитентам ЦФА со стороны площадок для их выпуска, а также оценка рисков ЦФА. Модераторами встречи выступили Илья Гуров, заведующий кафедрой финансов и кредита ЭФ МГУ, д.э.н., и Светлана Романова, президент «Пачоли», к.э.н., заслуженный экономист РФ.
«Подобные конференции и форумы носят просветительскую функцию. Рынок ЦФА – новый, как и сам инструмент, и к нему много вопросов у профессионального сообщества – эмитентов и финансовых институтов, у инвесторов, потому что они понимают, что у них есть альтернативные источники вложения денежных средств, а, к примеру, студенты заинтересованы в углубленных знаниях. В 2024 году Банк России обсуждал тему ЦФА на различных дискуссионных площадках. Через такой диалог возможно всесторонне изучить тему, рассмотреть разные аспекты развития рынка ЦФА», – сказала заместитель директора Департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кристина Алёшина.
Одно из выступлений спикеров было посвящено сравнению ЦФА и традиционных инструментов привлечения и инвестирования средств. О преимуществах и недостатках для эмитентов и инвесторов говорили представители компаний «Токеон», «Группа «ВИС» и «Альфа-Банка».
Кейсы по выпуску ЦФА презентовали представители эмитентов ЦФА Ян Моторин, заместитель начальника Финансового управления, начальник Отдела по работе с инвесторами и рынками капитала АО «Группа «ВИС» и Анна Баснева, руководитель проектов Департамента кадровой политики ПАО ГМК «Норникель». Они рассказали о том, какие задачи решал выпуск ЦФА. В их числе привлечение финансирования и мотивация персонала.
«Мы в «Норникеле» уделяем большое внимание работе со студентами, с молодыми специалистами, и для нас очень важно рассказывать о наших проектах в таком формате. «Цифровой инвестор» – уникальная программа, потому что кроме мотивационной составляющей проект также является масштабной образовательной программой, которая позволила в короткие сроки перевернуть у десятков тысяч людей представление о финансовом рынке, дать понимание о самых новых финансовых инструментах, которые сейчас активно развиваются в нашей стране. Мы гордимся тем, что наш проект высоко оценивается профессиональным сообществом, и планируем развивать «Цифровой инвестор» и другие программы, чтобы продолжать поддерживать наших сотрудников и быть в топе самых привлекательных работодателей», – рассказала Анна Баснева.
Обзор состоявшихся выпусков ЦФА представили Артём Лаптев, директор по развитию платформы цифровых активов оператора ИС «Токеон» и Александр Михайлов, вице-президент Отдела инвестиционных структурных продуктов Дирекции долговых рынков и инвестиционных продуктов АО «Альфа-Банк».