Разработана концепция налогообложения, ориентированная на интересы семьи

| новости | печать

Ее представило Агентство стратегических инициатив (АСИ)

Представленную концепцию обсудили в рамках «Недели российского бизнеса» на налоговом форуме в РСПП.

Замдиректора направления «Социальные проекты», директор дивизиона семьи АСИ Григорий Сайфуллин отметил, что налоговые условия для поддержки семей с детьми, включая многодетные семьи, должны быть более прогрессивными. Должен работать принцип – чем больше детей в семье, тем больше объем поддержки, который она должна получать.

Представитель АИС отметил, что сейчас многодетная семья может платить больше налогов, чем семья без детей или с меньшим их количеством, даже при одинаковом доходе и прочих равных условиях.

«С учетом лучших международных и региональных практик, а также действующих правовых механизмов, АСИ сформировало пакет из 13 предложений по возможному внедрению подходов семейного налогообложения и настройке налоговой системы с позиции достижения национальных целей развития России в части народосбережения, поддержки семьи и многодетности. Сквозной принцип этих решений – прогрессивная поддержка семьи по мере увеличения количества в ней детей, учет жизненных ситуаций семьи и социальной справедливости, а также поддержка мотивации к активной трудовой деятельности», – прокомментировал Григорий Сайфуллин.

АСИ предлагает рассматривать инициативы по улучшению семейного налогообложения. Одним из возможных решений может стать изменение расчета налоговой прогрессивной ставки. Например, расчет ставки по НДФЛ, исходя из среднего дохода родителей в семье с учетом количества воспитываемых детей и др.

Также были затронуты инициативы, связанные с правом на имущественный вычет при покупке недвижимости за счет второго супруга в многодетной семье, а также гармонизация транспортного налога с учетом потребностей таких семей и другие.

Отдельного внимания, заслуживают решения по развитию практик семейных предприятий, а также активное вовлечение работодателей в достижение национальных целей развития. Этого можно достичь посредством совершенствования налоговых стимулов для работодателей, которые поддерживают работников с детьми и реализуют корпоративные практики демографической политики.

Подписывайтесь на телеграм-канал "ЭЖ-Бухгалтер"