В Общественной палате обсудили ключевые вызовы и точки роста бизнеса в России: дефицит кадров, необходимость цифровизации, доступ к финансированию, а также роль государственных и корпоративных программ в поддержке МСП. Пленарная дискуссия прошла в Москве в рамках федерального этапа 14 сезона Национальной премии «Бизнес-Успех», которую проводит Корпорация «Синергия» при поддержке генерального партнера — ПАО «Банк ПСБ».
«Премия «Бизнес-Успех» — значимый инструмент для развития сектора МСП. Сегодня бизнес не только адаптируется к изменениям, но и берёт на себя решение ключевых задач. Основной приоритет — повышение рентабельности и эффективности компаний», — зачитал приветственное слово Председателя Правительства РФ Александра Новака его заместитель Константин Тузов.
В то же время, президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что за последние девять лет доля МСП в ВВП страны выросла с 18% до 23%. Однако сейчас акцент смещается с количественных показателей на качественные.
«В рамках поддержки малого и среднего бизнеса на следующие шесть лет будет выделено 500 млрд рублей. Но теперь фокус — на компетенции предпринимателей. Эффективный обмен опытом между бизнесменами на разных площадках становится критически важным в условиях пересмотра экономических моделей», — пояснил он.
Говоря о стратегических инструментах для укрепления позиций малого и среднего бизнеса, президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов акцентировал внимание на долгосрочных решениях. Устойчивость сектора МСП в условиях турбулентности зависит от способности предпринимателей трансформировать угрозы в возможности. Особую роль в этом процессе, как отметил Лобов, играет образование.
«Малый и средний бизнес сегодня — это адаптивный класс, который не просто выживает, но и растёт вопреки вы жезовам. Да, 2025 год будет сложным, но уже к 2026-му мы прогнозируем поворот к устойчивому росту. Для этого бизнесу критически важно сфокусироваться на пяти направлениях: оптимизация операций, интеграция искусственного интеллекта, выход на международные рынки, чёткая стратегия и непрерывное обучение. Именно последний пункт мы считаем ключевым. Наша цель — к 2030 году сформировать новое поколение управленцев, способных отвечать на вызовы времени. Так, на базе Школы Бизнеса «Синергия» мы разработали уникальную программу Executive MBA. Она основана на опыте российских компаний, прошедших путь от стартапов до лидеров рынка, и включает кейсы по адаптации бизнеса в условиях санкций, цифровизации и управлению в кризис», — рассказал он.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Артём Шейкин напомнил, что в секторе МСП заняты 28 млн человек, а до конца года в приоритетные отрасли — IT, обрабатывающую промышленность и науку — будет направлено 380 млрд рублей.
«МСП — это капиллярная сеть экономики. Обновлённые системы кредитования, включая льготные ставки и упрощённые процедуры, позволят бизнесу быстрее реагировать на изменения рынка», — отметил Шейкин, подчеркнув, что такие меры особенно актуальны в условиях санкционного давления.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов обратил внимание на риски, связанные с возможным возвращением иностранных компаний:
«Роботизация производств, которую государство активно субсидирует, станет нашим ответом на эти вызовы. Новые законы о креативных индустриях и технологической политике закрепляют право предпринимателей на риск, что необходимо для прорывных инноваций».
Старший вице-президент, руководитель блока малого и среднего предпринимательства ПСБ Ирина Жимерина рассказала о том, как управлять кадровыми вопросами: «Более половины опрошенных предпринимателей отмечают проблему дефицита кадров в своих отраслях, практически в каждой из специальностей. Но когда мы смотрим, как компании работают с производительностью труда, то, к сожалению, отмечаем, что часть предпринимательского сообщества об этом начинает только задумываться».
По её словам, дефицит кадров — реально существующая проблема, и именно поэтому необходимо искать решения внутри компаний, внедрять роботизацию и искусственный интеллект. Так, сейчас только 2% компаний обширно пользуются возможностями ИИ, 15% так или иначе задействуют его в своей работе, а остальные 84% не используют вовсе.
Заместитель председателя Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, напомнил, что даже в условиях санкций высокотехнологичный сектор демонстрирует рост: «5 тысяч резидентов «Сколково» с выручкой свыше 800 млрд рублей и 100 тысячами сотрудников — это доказательство жизнеспособности инновационной модели. Национальные программы с триллионными инвестициями в технологический суверенитет станут катализатором для новых прорывов».
Сапрыкин также отметил, что главный риск для отрасли — геополитическая нестабильность, но именно она заставляет бизнес «двигаться вперед быстрее».
В 2025 году критически важными станут адаптивность, внедрение технологий и использование государственной поддержки. Успех будет зависеть от синергии между инициативами бизнеса, законодательными новациями и финансовыми инструментами. Премия, объединившая на одной площадке представителей государственных органов и предпринимателей, подтвердила: диалог — это первый шаг к преодолению вызовов грядущего года.
О премии
Национальная премия «Бизнес-Успех» проводится с 2011 года. За 14 лет в ней приняли участие предприниматели из 68 регионов, а количество проведенных региональных этапов превысило 170. Подробности о победителях, фото- и видеоматериалы доступны на официальном сайте: https://bsaward.ru/2025/final/