Налогоплательщики, использующие основные средства для работы в условиях агрессивной среды, вправе использовать повышающий коэффициент не выше 2 только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
ФНС и Минфин России выработали согласованную позицию по применению данной нормы (письма ФНС России от 17.11.2009 № ШС-17-3/205@, Минфина России от 14.10.2009 № 03-03-05/182). В частности, налоговики будут теперь обращать внимание на всех налогоплательщиков, имеющих статус организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты. Они будут исходить из того, что придание статуса опасных отдельным объектам не означает наличия на всей территории имущественного комплекса организации агрессивной среды в том значении, в котором она определена в главе 25 НК РФ. Иное имущество, отделённое воздушной средой от опасных объектов, нельзя рассматривать как имеющее непосредственный контакт с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой. В этой связи ФНС России считает целесообразным изначально выделять две группы основных средств: первая – имущество, не находящееся в контакте, то есть непосредственно не соприкасающееся с агрессивной технологической средой; вторая – объекты, имеющие непосредственный контакт с агрессивной средой.
В итоге в письмах делается достаточно парадоксальный вывод: применение повышающего коэффициента правомерно в случае, если собственник оборудования использует его в режиме, не установленном соответствующей документацией производителя, или для работы в контакте с опасной средой использует оборудование, не предназначенное для эксплуатации в подобных условиях. Такие обстоятельства должны быть документально подтверждены.
Получается, что ФНС России и Минфин России будут поощрять налоговой льготой тех промышленников, которые грубо нарушают технические и экологические нормы?