Об этом сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании Президиума Коллегии Минрегиона 18 декабря.
При формировании перечня моногородов России региональное ведомство руководствовалось следующими критериями:
наличие предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на котором занято на основной работе более 25% экономически активного населения;
наличие в населённом пункте одного или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на долю которых приходится более 50% объёма промышленного производства.
Этим условиям в нашей стране соответствуют 335 населённых пунктов, из которых 235 моногородов с численностью населения свыше 10 тысяч человек, в том числе 12 закрытых территориальных образований. По словам главы Минрегиона, до 25 декабря закончится подготовка паспортов по каждому из 335 моногородов.
Также составили перечень из 20 моногородов, которые станут первопроходцами в подготовке планов комплексного развития. Первый вариант стратегических документов по этим населённым пунктам должен быть подготовлен уже к середине января 2010 года.
В 2009 году Минрегион России провёл работу по подготовке перечня проектов в моногородах, которые могут быть профинансированы из средств Инвестиционного Фонда в 2010 году. В настоящий момент от 52 субъектов Федерации поступила информация о 270 проектах. При этом Министерство регионального развития выступило с предложением установить минимальный уровень софинансирования для вновь поступающих инвестиционных проектов развития монопрофильных городов в 10%.
Министр регионального развития России уверен, что наиболее подходящим механизмом поддержки и реабилитации монопрофильных поселений является структурная перестройка экономики города путём модернизации отраслей и создания наукоёмких производств. Причём государство должно обеспечить необходимый толчок развитию моногорода, но основной объём государственной финансовой поддержки должен в среднесрочной и долгосрочной перспективе постепенно замещаться средствами инвесторов.