По данным на 14 января 2010 г., территориальные органы Роспотребнадзора провели 1070 проверок предприятий, задействованных в обороте ламповой продукции. При этом 30% контрольных мероприятий были внеплановыми.
Около 90% всех нарушений, зафиксированных в торговой сети, были связаны с реализацией соответствующей импортной продукции, наиболее типичными из которых являлись: полное отсутствие информации о товаре и изготовителе; отсутствие информации о товаре и изготовителе (в том числе на русском языке); частичное отсутствие информации о наименовании товара и/или месте нахождения изготовителя, о подтверждении соответствия товара установленным требованиям, сроке службы, о необходимых действиях потребителя по истечении срока службы и возможных последствиях при невыполнении таких действий.
Ещё одна проблема, обеспокоившая ревизоров, – полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке (утилизации) компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении потребительского (бытового) сектора их использования. Отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твёрдых бытовых отходов. В результате общее количество ртути, загрязняющей объекты окружающей среды в пределах селитебных территорий, составляет более 1,5 тонны в год.
К серьёзным последствиям может привести хранение отработанных люминесцентных ламп дома. В результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более. Это значение превышает предельно допустимую концентрацию (0,0003 мг/м3) более чем в 160 раз.
Об этом говорится в Письме Роспотребнадзора от 15.01.2010 № 01/285-10-23, адресованном руководителям территориальных подразделений ведомства.