Социологический индекс вероятности увольнений вырос с осени прошлого года на 3 пункта – с 30 до 33 от 100 возможных. Ровно на столько же процентов чаще стали мы говорить между собой о безработице. Этот показатель поднялся с 47 до 51%. Согласно опросу ВЦИОМ, больше всего угроза увольнения волнует служащих без высшего образования (57% от числа респондентов) и малообеспеченных людей (61%).
По мнению экспертов, увеличение индекса в декабре - феврале обусловлено ростом доли россиян, считающих потерю работы весьма вероятной (с 18 до 23%), и сокращением доли тех, кто убеждён, что увольнение не грозит (с 34 до 29%).
Как показало исследование, россияне лучше, чем прежде, информированы о возможностях трудоустройства в случае потери работы. Так, с 23 до 26% выросло число интересующихся переобучением. До рекордно высоких за время таких социологических обследований 17% поднялся уровень интереса к занятию предпринимательством. Переезд в другой город или устройство на работу по специальности или с более низкой квалификацией и зарплатой не привлекает людей. Любопытно, что популярными остаются такие способы трудоустройства, как работа без официального оформления и случайный заработок.
Участники общественных работ лучше всех информированы о мероприятиях по снижению напряжённости на рынке труда. Но для подавляющего их большинства это возможность заработка (84%), нежели шанс на знакомство с потенциальным работодателем (7%) или способ отвлечься (6%).
Достаточно свободного времени сейчас у 36% россиян. Главным образом у селян, нежели у столичных жителей, – 50% против 23. В других населённых пунктах люди сетуют на его нехватку (41%), а москвичи и петербуржцы чаще сообщают об отсутствии досуга (28%).