Глава Совета Федерации считает, что подобная реформа, особенно в отношении учреждений социальной сферы, приведёт к вытеснению бесплатных услуг для населения.
По мнению спикера верхней палаты российского парламента, в результате реформы бюджетные учреждения фактически будут переведены с бюджетного финансирования на самоокупаемость, а их услуги перестанут быть бесплатными.
Сейчас в Госдуме идёт работа над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». «Название неброское. Но суть документа в том, что большая часть учреждений социальной сферы переводится с бюджетного финансирования на самоокупаемость», - пояснил С. Миронов.
По словам Председателя СФ, государство будет оплачивать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определённый объём услуг по госзаданию, а всё остальное им придётся зарабатывать самостоятельно. Федеральные бюджетные учреждения, уточнил С. Миронов, хотят перевести на такой режим работы с 1 января 2011 года, а региональные, которые составляют основную часть социальной сферы, с начала 2012 года.
Глава Совета Федерации считает неприемлемыми и опасными попытки решать с позиций финансовой экономии вопросы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения России. С одной стороны, уверен С. Миронов, коммерциализация бюджетной сферы сделает её услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России, а с другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу. Ведь хорошо известно, добавил он, что «оптимизация расходов» означает сокращение всего и вся, что не приносит денег. «Таким образом, под лозунгом экономии бюджетных денег и повышения эффективности работы готовится ломка всей системы социальных услуг, без которой просто не может быть современного развитого государства», - подчеркнул С. Миронов.
Очень настораживает, отметил глава верхней палаты российского парламента, и то, как ведётся работа над законопроектом, ведь на целый ряд важнейших вопросов до сих пор нет ответа. Например, как быть, если работа школы или больницы в каком-то населённом пункте не будет окупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались её услугами, или как будут регулироваться цены на платные социальные услуги?
«Складывается впечатление, что сторонников законопроекта интересует лишь будущая бюджетная экономия, а не то, как изменится жизнь людей в случае его принятия. Такие масштабные перемены нельзя вводить потихоньку, используя однопартийную машину для голосования в Думе. Их необходимо вынести на всенародное обсуждение и честно ответить на все вопросы, которые зададут граждане. Ведь нам надо не ломать, а строить сильную и благополучную, справедливую для всех Россию», приводит слова Сергея Миронова пресс-служба Совета Федерации.