Техника и технологии
-
Договоры о SaaS: облачные технологии и реальные риски
SaaS расшифровывается как Software as a Service, то есть программное обеспечение как услуга. Это модель распространения программного обеспечения (ПО), при которой оно находится на сервере разработчика или провайдера, а пользователь получает к нему удаленный доступ (например, с помощью интернета). Услуга заключается в том, что разработчик или провайдер предоставляет свой сервер, на котором работает программа, поддержку сервера и ПО. А пользователи экономят на инфраструктуре и снижают нагрузку на своих ИТ-специалистов. Однако названные договоры несут определенные риски для клиентов. Последние выступают в основном в роли читателей договора, не влияющих на его положения. Но способы снижения рисков все-таки есть.
-
Число пользователей мобильного доступа в интернет приблизилось к 100 млн
Доходы мобильной передачи данных — один из самых быстрорастущих сегментов дополнительных услуг в сетях сотовой связи России. Активному росту способствуют развертывание сетей третьего и четвертого поколения, а также увеличение пользовательской аудитории и потребляемого пользователями трафика. Среди барьеров — высокие цены на абонентские устройства с поддержкой LTE и низкая пропускная способность сетей передачи данных на фоне растущего трафика данных.
-
Промышленность не готова к работе на отечественном оборудовании
Возможное ограничение зарубежных поставок сырья и оборудования, о котором говорили российские чиновники, обсуждая варианты расширения санкций, не улучшит ситуацию в промышленности. Как показал опрос предприятий, проведенный в сентябре Институтом экономической политики им. Гайдара, импортозамещение в данном секторе будет сопровождаться снижением качества и ростом цен.
-
«Быстрое реагирование» — научно-технологической политике
В прошлом номере «ЭЖ» мы попытались донести до читателей, для чего ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ написали обстоятельный аналитический доклад «Национальная научно-технологическая политика „быстрого реагирования“: рекомендации для России». Сегодня попробуем коротко представить, что, собственно, ученые рекомендуют.
-
Правительство может остановить работу станций GPS в России
С 1 июня работа станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России может быть приостановлена. На такие меры правительство готово пойти в случае, если не договорится о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США, заявил замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин.
-
Российское достижение прошлого года — челябинский метеорит
Темой мониторинга научно-технологического развития в мире и в России за IV квартал минувшего года Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования логично выбрал «Ключевые события и прорывы в научно-технологической сфере в 2013 г.». Среди областей прорывов и достижений Россия отметилась челябинским метеоритом.
-
Авиапассажиры «вооружены» и не опасны
Эксперты международной компании SITA, специализирующейся на информационных и телекоммуникационных решениях для авиатранспортной отрасли, провели самые первые исследования в отношении перспектив использования носимых компьютеров в авиакомпаниях и аэропортах.
-
Утверждена Стратегия развития отрасли информационных технологий
Правительство утвердило Стратегию развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 гг. и на перспективу до 2025 г. Соответствующее Распоряжение от 01.11.2013 № 2036-р опубликовано на сайте кабмина.
-
Д. Медведев не доволен уровнем электронных госуслуг
В настоящее время только 20% граждан могут воспользоваться госуслугами в электронном виде. К 2018 г. получать госуслуги в электронном виде должны 70% граждан.
-
Отечественный чип в российском загранпаспорте
Биометрические паспорта в России выдают уже семь лет, и всё это время начинку для них поставляет голландская компания. Естественно назрел вопрос о национальной информационной безопасности, ответ на который дал вчера министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на официальном запуске заграничного паспорта с российской микросхемой.
-
Инновации на службе здоровья
В Москве прошёл Форум «G8. Инновации и технологии ради жизни», в котором приняли участие представители ОПОРЫ и ряда японских высокотехнологичных компаний, работающих в сфере здравоохранения.
-
Пугачев признал дефолт
6 июля Международный промышленный банк, подконтрольный сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, официально признал технический дефолт по еврооблигациям на сумму 200 млн евро. Это первый более чем за десять лет дефолт российского банка по евробондам.
-
Утверждены правила предоставления субсидий на господдержку кооперации российских вузов
Постановлением от 9 апреля 2010 г. № 218 утверждены меры государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства.
-
Интернет, цифровое телевидение и мобильная связь появятся на всей территории России в течение 5–7 лет
Об этом заявил помощник Президента РФ, секретарь комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Аркадий Дворкович в интервью радиостанции «Эхо Москвы».