Муниципальная экономика
-
Почему слабоэффективны реформы муниципальных финансов?
Один из ответов на вопрос в заголовке видится в высокой зависимости местных финансов от межбюджетных трансфертов, сохраняющейся несмотря на индексацию расходов по переданным полномочиям в 2014 г. и увеличение доходов местных бюджетов практически в три раза за последние десять лет. Более половины муниципальных доходов составляют межбюджетные трансферты, в которых преобладают субвенции.
-
Инициативное бюджетирование как прелюдия экономики участия
Нужны законодательные новации для функционирования партисипаторных практик. Формальный подход дискредитирует участие граждан в бюджетном процессе. Такой вывод прозвучал на круглом столе «Между „учетом мнения“ и „участием“: вызовы на пути развития партисипаторных практик», который прошел в минувшем декабре в Комитете гражданских инициатив.
-
Инновационные вызовы муниципальному управлению
Глобальная промышленная революция, четвертая в истории человечества, ставит перед муниципальными властями новые задачи, которые просто не могли представить авторы закона о местном самоуправлении (от 06.10.2003 № 131-ФЗ).
-
Чем больше жителей в городе, тем выше зарплата у мэра в… ФРГ
Внимательные читатели «ЭЖ» тактично напомнили по электронной почте, что на странице «Муниципальный форум» давно не видно зарубежного опыта. Мы благодарны за доброжелательное замечание и восполняем невольный пробел. Помог нам в этом Европейский клуб экспертов местного самоуправления (ЕКЭ МСУ), отметивший свое десятилетие.
-
Забайкалье не хочет отставать от Дальнего Востока
Экономический рассвет забрезжил над муниципалитетами Забайкалья. Стало известно, что в начале мая Правительство РФ утвердит Комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 г., в котором значительное место отведено перспективам муниципальных образований.
-
Закон о местном самоуправлении: все дальше в правовые дебри
Происходящий в Подмосковье неоднозначный процесс преобразования муниципальных районов в городские округа («ЭЖ», № 9) получил на удивление скорое продолжение в стенах Государственной думы.
-
Были местные, стали городские
От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Так и у жителей немалой части Подмосковья ничто не изменилось в жизни от преобразования в последние годы муниципальных районов в городские округа. Как жили они в сельской местности, так и живут на земле. Как были удобства во дворе, там и остаются. Но в официальных бумагах они — жители городских округов.
-
Элита села — люди, работающие на земле
Никого убеждать не надо в том, что на земле работают самые преданные малой родине люди. Как и в том, что они — самые верные патриоты Родины. А в том, что они еще душой болеют за судьбу местных (читай: сельских) территорий, показал прошедший в феврале в Москве XVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
-
Люди дела умеют находить язык с муниципальной властью
Как бы ни было обидно органам местного самоуправления, но в отличие от многих из них (к счастью, не всех!) предприниматели, которые рядом с ними, всегда находят подход к муниципальным чиновникам. Конечно, без атрибутов коррупции и прочего негатива. В этом убеждают многочисленные примеры практики социального предпринимательства.
-
Преимущество сельских предпринимателей — работают там, где живут
«ЭЖ» продолжает знакомить с примерами взаимодействия органов местного самоуправления с предпринимательским сообществом, которые пополнят в этом году «Атлас муниципальных практик», выпускаемый автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ).
-
Поддержка МСП: модели разные важны, модели разные нужны…
Издаваемый автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) сборник успешных примеров поддержки малого и среднего предпринимательства на местном уровне — «Атлас муниципальных практик» — пополнился новыми образцами для тиражирования в российских муниципалитетах.
-
Бюджеты вечного кризиса: состояние стабильно тяжелое
Шквалы финансовых кризисов потрясают экономики всех стран и благополучно минуют российские муниципии. У местных бюджетов наших муниципальных образований финансовый кризис — явление постоянное. Исключение — крупные городские округа.
-
Соревнование для аутсайдеров бюджетного процесса
Правительство объявило всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» (постановление от 18.08.2016 № 815). Первую категорию его участников составят муниципальные образования со статусом «городской округ», «городской округ с внутригородским делением» и «городское поселение», вторую — сельские поселения.
-
Местные власти активно помогали в обследовании малого и среднего бизнеса
Росстат провел осуществляемое раз в пять лет сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Предварительные итоги обследования появятся в декабре текущего года, а в июне 2017 г. будут опубликованы окончательные, детализированные по каждому муниципальному образованию сведения.
-
Парадоксы муниципального управления надо устранять
Реализация Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг., Доктрины продовольственной безопасности РФ требует принятия модели управления, обеспечивающей устойчивое и конкурентоспособное сельскохозяйственное производство. Особенно это актуально сейчас, когда возникла потребность продовольственного импортозамещения.
-
Без полноценной местной власти подъем сельского хозяйства невозможен
Второй раз за последние три с небольшим месяца вопросы местного самоуправления выносятся в повестку дня всероссийского сбора неравнодушных граждан — 6 марта в Подмосковье прошел чрезвычайный съезд представителей сел, деревень и малых городов.
-
Ассоциации и союзы муниципальных образований действуют в одиночку
Когда не слышен голос единого в стране муниципального объединения — Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), громко звучат голоса других добровольных союзов в сфере местного самоуправления.
-
Паспорт местного самоуправления: лето-2015
Министерство юстиции представило своего рода «паспорт» российского местного самоуправления, по которому в стране по состоянию на 1 июня 2015 г. числятся 22 820 муниципальных образований. Мониторинг ведомства подкрепил многократные публикации в нашем издании.
-
Экспертное сообщество намечает будущее местного самоуправления
В Комитете гражданских инициатив (КГИ) состоялось первое публичное обсуждение проекта документа, призванного дать старт обновлению местного самоуправления в стране.
-
Прорывной май — 2015 дал азиатские ориентиры бизнесу и власти
Прошедший май стал прорывом в восточном направлении развития российской экономики. В последнюю неделю весны в Москве, Астане, Токио имели место крупномасштабные партнерские события.