Система управления затратами в электроэнергетике

| статьи | печать

Совершенствование системы управления во многом связано с приданием ей большей устойчивости за счет улучшения производственных отношений, резервирования и усиления управленческих связей. Управление затратами — один из важнейших инструментов этого процесса.

Специфика электроэнергетики

Выработка электроэнергии характеризуется краткостью технологического цикла, что позволяет все затраты за месяц полностью отнести на себестоимость готовой продукции (выработанной энергии) в этом периоде.

Специфика отрасли проявляется и в том, что время производства электроэнергии и реализации совпадает, отсутствуют ее запасы на складах. Спрос на энергию характеризуется нестабильными сезонными и суточными колебаниями.

Важной особенностью электроэнергетического рынка является неэластичность спроса по цене: 97—98% определяется ростом ВВП и 2—3% — изменением тарифов.

Процесс реформирования отрасли проявляется в разделении различных видов бизнеса: производство энергии, ее транспортировка и распределение, сбыт.

При этом происходит последовательный вывод генерирующих и сбытовых предприятий в область конкурентного рынка.

Кроме того, непрофильные и сервисные бизнесы (ремонты, автотранспортное обеспечение) выделяются в отдельные предприятия с целью снижения затрат и повышения эффективности управления основной деятельностью.

Реформирование


Основная проблема российской электроэнергетики типична для всех стран — старые мощности, отсутствие денег, необходимость инвестиций.

Регулируемое нерыночное хозяйство не способствует привлечению внешних ресурсов, равно как и некрупные предприятия. Поэтому на первом этапе — этапе разделения — предусмотрено выделить конкурентную часть из электроэнергетической производственной вертикали. На втором — этапе интеграции — объединить участников конкурентных областей по территориальному или технологическому принципу для получения крупных объединений, финансово надежных, с точки зрения потенциальных инвесторов.

В дореформенный период стратегия работы на рынке электроэнергии и мощности определялись правилами работы энергокомпаний на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Контролируемым параметром при этом было сальдо полученной/отпущенной электроэнергии на ФОРЭМ за месяц. Расчеты велись по тарифам, утвержденным ФЭК.

Реформирование началось выделением в ноябре 2003 года сектора свободной торговли (ССТ), на котором энергетики могли реализовывать электроэнергию в объеме до 15% своей установленной мощности. Остальные 85% продолжают продаваться на регулируемом секторе по установленным тарифам.

Последовательность изменений


В новых условиях необходимо разрабатывать стратегию действий, включающую в себя управление отдельно продажей и покупкой электроэнергии. При этом контролируемый интервал уменьшился с месяца до часа.

Основной резерв для получения дополнительной прибыли предприятий-генераторов лежит именно в области управления затратами.

Используемые инструменты планирования, контроля и анализа затрат должны позволять оперативно определять стоимость каждой дополнительно производимой порции энергии, влияние на нее изменений режимов работы электростанций и внешних условий.

Именно этот дополнительный прирост стоимости будет определять минимальную цену, по которой энергопредприятия смогут продавать электроэнергию в свободном секторе рынка, который постепенно будет увеличиваться.

Выход в область конкурентной борьбы требует строгих методов управления затратами.

Standard Costing


Основная идея метода — сначала спроектировать наилучшую схему/модель работы предприятия, а затем обеспечить ее максимальное соответствие процессам деятельности.

Это достигается путем контроля затрат производства в пределах установленных норм и нормативов и управления по отклонениям от них (см. «ЭЖ» №16, 18, 20).

То есть первоначально разрабатывается оптимальная модель функционирования предприятия, в том числе ее производственно-технологических составляющих. При этом бизнес-процессы организуются таким образом, чтобы совокупные затраты на их выполнение были минимальны. Затем на основе модели утверждаются соответствующие стандарты, которые фактически определяют наилучший путь использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Определяются стандартные нор-мативы затрат, на основе которых рассчитывается себестоимость продукции, которая заменяет собой фактическую себестоимость при оперативном управлении производством и затратами.

Затем качество работы предприятия контролируется относительно разработанной оптимальной модели.

Критерий оптимальности выполнения процесса — минимизация величины отклонения фактических затрат от стандартных.

Учет всех ресурсов по стандартным нормам и нормативам позволяет повысить контролируемость и ответственность линейных менеджеров за качество работы их структурных подразделений.

Direct Costing


Этот метод учета основан на определении реальной стоимости продукции и услуг вне зависимости от расчетных условно-постоянных и накладных расходов. При этом затраты делятся на:

● прямые и косвенные — в зависимости от способа включения в себестоимость продукции;

● основные и накладные — по роли, выполняемой в технологическом процессе изготовления продукции, и целевому назначению;

● постоянные (подготовка предприятия к общим переменным затратам) и переменные (все остальные);

● производственные (относящиеся к тем отчетным периодам, когда произойдет реализация продукции) и периодические (относящиеся к данному отчетному периоду и учитываемые в нем).

В основе лежит определение сокращенной себестоимости продукции и определение предельного маржинального дохода (МД).

Метод калькуляции продукции по неполной себестоимости означает, что в нее включаются все расходы, кроме общехозяйственных, которые списываются непосредственно на выручку от реализации, учитывающую только прямые расходы. На основе МД определяются порог рентабельности производства, цена безубыточной реализации продукции, ассортимент производимых товаров.

Повышенное внимание уделяется анализу переменных издержек.

На основе данной информации производится расчет точки критического объема производства, дается оценка эффективности деятельности компании в целом, ее структурных подразделений, каждого сотрудника, создается система мотивации.

Положительной стороной данного метода является его нацеленность на конечный результат, то есть определение маржи как базиса процесса оперативного управления ценами и ценообразованием.

При этом методе изменение структуры предприятия и связанные с ним изменения постоянных затрат не оказывают влияние на себестоимость изделий. Кроме того, создается возможность определения порога рентабельности, то есть точки безубыточного производства. Но в то же время возникает опасность, что полученной маржи может не хватить для возмещения постоянных расходов или в число постоянных попадут расходы, которые могут быть сразу отнесены на себестоимость продукции.

Современные реалии


В энергетике используется калькуляционный метод учета затрат, который ведется по объектам учета затрат.

К примеру, на ТЭЦ, вырабатывающих два вида энергии — электрическую и тепловую, любые затраты должны быть распределены между ними. Поэтому применяется физический метод. В случае цеховой структуры управления ТЭЦ последовательность определения себестоимости следующая:

  1. Определение абсолютных затрат по каждой статье.
  2. Распределение статей затрат по фазам производственного цикла, соответствующим цехам.
  3. Распределение цеховых затрат между видами продукции — электро- и тепловой энергией.

Затраты основных цехов — топливно-транспортного и котельного — распределяются между электроэнергией и теплотой пропорционально расходам топлива.

Расходы на энергию, используемую на свои технологические цели и на потери, не исключаются из затрат на производство и входят в себестоимость товарного отпуска энергии.

Затраты подразделений региональной энергокомпании включаются в себестоимость их производства электрической и тепловой энергии, расходы возмещаются энергосистемой по внутрипроизводственным расчетам.

Однако расход топлива на отпущенную потребителем теплоту принимается таким, каким он был бы, если бы тепло отпускалось потребителям непосредственно из котельной ТЭЦ. А отпуск топлива на производство электроэнергии опеределяется как разность между общим расходом топлива и расходом на отпуск теплоты.

Таким образом, весь положительный эффект от комбинированного производства энергии полностью относится на электроэнергию, себестоимость производства тепла при этом получается завышенной, а электроэнергии - заниженной.

Очевидно, что для эффективного управления вновь создаваемым энергетическим компаниям необходимы мощные информационные системы.

Зависимость структуры затрат от типа генерации (%)

Тип

Сырье и материалы

Топливо и энергия

Зарплата

Амортизация

Прочие

ТЭЦ и АЭС

0,7

65

7

20

7,3

ГЭС

0,4

0,5

6

82

11,1